Совет безопасности РФ подсчитал, что 75% кибератак в мире совершают из США

1 минута

Россия опровергла тезис о тотальной российской угрозе в киберпространстве. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета безопасности Олега Храмова.

Он уверен, что 40–75% кибератак совершаются из США. При этом на долю России выпадает только 2–7%. Господин Храмов ссылается на отчеты «ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности», но их названия не приводит.

«Наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США. <...> Американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016–2019 годы — от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий. России указанный показатель отводит от 2% до 7%», — отметил Храмов. 

Он акцентировал внимание на статистике ФБР: ежегодно совершается более 300 тыс. киберпреступлений, которые приводят к ущербу экономике США в 57–109 млрд долл. При этом Храмов считает, что важно идти «по пути неполитизированного взаимодействия» в вопросах кибербезопасности. 

Ранее ряд стран обвинил Россию в киберпреступлениях. США, Германия и Великобритания были одними из них.


Кредитные ставки превысили доходность по вкладам почти в 2,5 раза

Российские банки так изменили ставки по вкладам и кредитам, что сейчас последние превышают первые в 2,4 раза. В среднем в России сейчас можно взять займ под 9,3%, а вклад открыть по ставке 3,9%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитического агентства Frank RG. Организация проанализировала данные 11 крупнейших банков и выяснила, какой разброс ставок сейчас можно встретить в отечественных банках. 

Так, например, Сбербанк предлагает вклады под 3,27% и кредиты под 12,9%. В ВТБ следующие ставки: 4% по вкладам, 8% по кредитам, в «Юникредит» — 3% по вкладам, 11,9% по кредитам.

В прошлом году ставки по кредитам превышали депозитные в 1,9 р. Тогда чистая прибыль банков побила все рекорды.

Агентство по страхованию вкладов проанализировало уровень инфляции и банковские ставки и пришло к выводу, что доходность вкладов и уровень инфляции к концу первого полугодия серьезно сблизились. Несмотря на низкие ставки, аналитики уверены, что депозиты все равно останутся основным сберегательным инструментом.

 


Счетная палата рассказала, как ПФР платил пенсии «мертвым душам»

Территориальные органы Пенсионного фонда России перечисляют пенсии на счета умерших граждан, а их родственники без препятствий снимают деньги с этих счетов, отметила Счетная палата России в своем отчете. Такая ситуация сложилась из-за несвоевременного поступления сведений о смерти в ПФР. Потери составляют сотни миллионов рублей.

"В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн руб.", — сообщили в Счетной палате. Обратно вернуть эти деньги получится только через суд или путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера.

Кроме того, были выявлены ошибки в системе персонифицированного учета в ПФР. Ряд граждан из-за этих ошибок недополучает пенсии. Причинами в Счетной палате называют открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов или присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

В основном это может случиться, если анкета была заполнена неверно или пенсия была назначена только на основании одного счета при наличии других, или в ПФР отсутствуют данные о смене фамилии. За три года ПФР объединил счета у 89,8 тыс. пенсионеров.

 



 
 
Нравится 52
Ха-ха 22
Удивительно 20
Грустно 12
Возмутительно 8
Не нравится 12



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: