Определен новый глава Набсовета ВЭБа

1 минута
Поделиться новостью:

Михаила Мишустина, который был председателем Наблюдательного совета в ВЭБе, сменит в этой должности его вице-премьер Дмитрий Григоренко. РБК сообщает, что претендентами на этот пост были другой вице-премьер Андрей Белоусов, а также помощник президента РФ Максим Орешкин.

Уточним, что председателем набсовета ВЭБа всегда автоматически становился премьер-министр страны. Однако в июле текущего года это правило было изменено. Теперь кандидата на эту должность назначает правительство, а срок исполнения обязанностей составляет пять лет. Причем глава набсовета может совмещать эту деятельность с другой госдолжностью.

Интересно то, что главным кандидатом на этот пост был Андрей Белоусов, так как именно он по правилам распределения обязанностей среди вице-премьеров курирует деятельность и отвечает за инвестиционные проекты Внешэкономбанка. Однако источники издания заявили, что Михаил Мишустин не захотел видеть Белоусова на этой должности.

Григоренко, в свою очередь, был заместителем Мишустина еще в ФНС. А в правительстве нового вице-премьера Дмитрий Григоренко также занимает ключевую позицию, так как он контролирует национальные проекты, государственные кредиты, исполнение федерального бюджета страны, а также налоговую политику. Обязанности между ним и Белоусовым фактически равнозначны, но первым вице-премьером является именно Белоусов. 


Бизнес ожидает экономическую катастрофу

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что согласно проведенному исследованию, почти 40% бизнесменов России не уверены в том, что они смогут погасить к концу года отложенные в период самоизоляции обязательства. Больше всего сомневаются предприниматели в своей способности погасить налоги. Данные исследования были получены после опроса 1 035 руководителей различных предприятий в 85 регионах России. 46% респондентов заявили, что ухудшение экономических показателей продолжается. Еще 26% сообщили, что их положение критическое или катастрофическое.

Основной проблемой для бизнеса, как пишет finanz.ru, является сокращение спроса. Так считают 67% опрошенных. Из-за включенного режима экономии перестали тратить деньги даже те россияне, которые не претерпели заметного снижения доходов из-за кризиса. Следом и бизнес начал экономить на инвестициях и закупках, что в конечном итоге приводит экономику страны к замкнутому кругу.

Бизнесмены отмечают, что после снятия карантинных мер спрос на продукцию не вернулся к докризисному уровню у 56% респондентов. А у 20% предпринимателей продажи сократились в пять или более раз. Кроме того, бизнесмены боятся второй волны коронавируса, так как, если государство снова введет ограничительные меры, то вероятность устоять на рынке 70% опрошенных назвали низкой.

При этом, ранее Росстат сообщал, что 67% предприятий страны убыточны по итогам шести месяцев 2020 года. Более 35% компаний фиксировали отрицательный финансовый результат, что на 3,9% больше, чем в 2019 году.

Крупный бизнес фиксирует совокупный убыток в размере 2,6 триллионов рублей.


Самоизоляция вынудила россиян увеличить траты на спорт на 20 %

"Спортивный" средний чек россиян во время самоизоляции вырос почти на 20 % и достиг 2853 руб., сообщили аналитики SberIndex.ru. Лишь 18 % участников опроса на портале "Рамблер" вернулись в спортзалы после того, как они открылись, и при этом 20 % опрошенных за это время купили себе кроссовки.

В свою очередь опрос портала "Рамблер" для СберИндекса показал, что только 42 % респондентов не занимаются спортом, а остальные, напротив, делают это: 25 % - часто, а 33 % - изредка. При этом 51 % работает над своим телом дома, 28 % - на свежем воздухе, а еще 21 % - в фитнес-клубах, бассейнах, студиях йоги и т.п.