Стоимость пяти IT-гигантов США больше, чем ВВП 16 стран, входящих в G20

1 минута

Последние несколько месяцев рынок IT-отрасли растет невероятными темпами. Так, индекс NASDAQ Composite зафиксировал рост на 28%, тогда как индекс рынка различных компаний Америки S&P 500 возрос только на 5%, а индекс Dow Jones и вовсе на 1%. Технологические компании заметно выиграли в период пандемии, когда практически во всем мире люди перенесли свою рабочую деятельность и досуг в онлайн.

Как сообщает РБК, на данный момент стоимость компаний Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet (Google) и Facebook превысили семь триллионов долларов. Так, Apple сейчас стоит 2,1 триллиона долларов, Microsoft – 1,61 трлн долларов, Amazon оценивается в 1,65 триллион долларов, а дочерняя компания Гугл Alphabet стоит 1,07 триллион долларов. Единственная компания из этой пятерки, которая пока не перешагнула порог в триллион долларов – это Фейсбук. Она стоит 0,76 млрд долларов.

Совокупная капитализация этих компаний больше, чем ВВП Франции, России, Италии, Японии, Германии, Канады, Австралии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и Англии. Зато ВВП Индии, Америки, Китая и совокупный ВВП стран ЕС пока что больше.


Российским учителям обещали отдельные надбавки за классное руководство

Заместитель министра просвещения Виктор Басюк заявил, что учителя будут получать надбавку в размере пяти тысяч рублей за классное руководство, но деньги будут начисляться отдельно от основной заработной платы. Эта мера необходима для того, чтобы учителя могли проконтролировать, снизили ли им какие-либо другие надбавки в счет классного руководства.

Басюк также добавил, что сейчас классное руководство имеется у 74% преподавателей, однако поддержка педагогов должна, по его мнению, быть не только денежной, но и нематериальной. Одной из таких мер замминистра назвал общероссийский форум классных руководителей, который начнет функционировать уже в следующем году.


Определен новый глава Набсовета ВЭБа

Михаила Мишустина, который был председателем Наблюдательного совета в ВЭБе, сменит в этой должности его вице-премьер Дмитрий Григоренко. РБК сообщает, что претендентами на этот пост были другой вице-премьер Андрей Белоусов, а также помощник президента РФ Максим Орешкин.

Уточним, что председателем набсовета ВЭБа всегда автоматически становился премьер-министр страны. Однако в июле текущего года это правило было изменено. Теперь кандидата на эту должность назначает правительство, а срок исполнения обязанностей составляет пять лет. Причем глава набсовета может совмещать эту деятельность с другой госдолжностью.

Интересно то, что главным кандидатом на этот пост был Андрей Белоусов, так как именно он по правилам распределения обязанностей среди вице-премьеров курирует деятельность и отвечает за инвестиционные проекты Внешэкономбанка. Однако источники издания заявили, что Михаил Мишустин не захотел видеть Белоусова на этой должности.

Григоренко, в свою очередь, был заместителем Мишустина еще в ФНС. А в правительстве нового вице-премьера Дмитрий Григоренко также занимает ключевую позицию, так как он контролирует национальные проекты, государственные кредиты, исполнение федерального бюджета страны, а также налоговую политику. Обязанности между ним и Белоусовым фактически равнозначны, но первым вице-премьером является именно Белоусов. 



 
 
Нравится 81
Ха-ха 42
Удивительно 26
Грустно 16
Возмутительно 16
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: