Сбербанк выдал бизнес-клиентам кредиты на 274 млрд рублей при помощи ИИ

1 минута

Сбербанк сообщил о выдаче 274 млрд рублей представителям крупного и среднего бизнеса за последние 1,5 года при помощи искусственного интеллекта. Информацию об это сообщил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин в интервью порталу «Будущее России.

Искусственный интеллект задействован в программе кредитования «Семь минут».

«Это время, за которое при помощи искусственного интеллекта принимается решение по кредиту и клиент получает реальные деньги. Этот процесс идет в банке полтора года. Таких кредитов мы выдали уже на 274 миллиарда рублей. Сейчас по этой технологии мы реализуем 32% оборотных сделок КСБ», — объяснил Ведяхин. Он также подчеркнул, что просроченная задолженность по таким кредитам нулевая.

По словам Ведяхина, 100% решений о выдаче кредитов физическим лицам принимается с участием ИИ. При этом подавляющее большинство из них (95%) формируется в автоматическом режиме, без участия человека.


Путин даст большое интервью по актуальным темам

Президент России Владимир Путин даст большое интервью по актуальным темам. Его покажет телеканал «Россия 24».


В Госдуме предлагают сажать "черных коллекторов" на 12 лет в тюрьму

В Комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы разработан законопроект, которым предлагается ужесточить наказание за незаконную коллекторскую деятельность. Так, коллекторов предлагается наказывать лишением свободы до 12 лет. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на слова главы комитета Василия Пискарева. 

Соответствующие поправки должны быть внесены в УК и УПК РФ. Инициатива выдвинута по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. 

"Мы получили положительный отзыв от Центробанка РФ, сейчас ждем отзывы от Верховного суда и правительства РФ, после чего законопроект будет внесен в Госдуму", - отметил Пискарев.

Он также рассказал, что новация дополнит УК РФ новой статьей с повышенной ответственностью за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Если же будет установлено ведение такой деятельности организованной группой, наказание увеличится до 12 лет. 

Пискарев напомнил, что от россиян поступает огромное число жалоб на "выбивание" коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям физической силы, угроз уничтожением или порчей имущества. Количество таких обращений растет, что доказывает, что существующие меры ответственности неэффективны. Не случайно буквально на днях данный вопрос был поднят президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с главой ФССП. Президент поставил задачу данный вопрос урегулировать. Однако последний лишь предложил расширить штат ФССП, что не может в действительности помочь решить проблему.

 

 



 
 
Нравится 69
Ха-ха 29
Удивительно 23
Грустно 23
Возмутительно 19
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: