В Белоруссии перестали выдавать ипотеки на вторичное жилье

1 минута

Банки Беларуси с сегодняшнего дня, с 27 августа, перестали выдавать ипотеки для покупки жилья на вторичном рынке. Теперь кредитуются только квартиры от застройщиков, а приобретение «вторички» осуществляется в лизинг. При этом, некоторые банки перестали выдавать такие кредиты еще в апреле текущего года. В частности, «АСВ Беларусбанк», Банк БелВЭБ, Франсабанк, а также Белагропромбанк. Последняя кредитная организация, которая выдавала ипотеку на вторичное жилье вплоть до сегодняшнего дня, была «БПС-Сбербанк». Там ставка на такую программу составляла 19,99% годовых.

Кредитование вторичной жилой недвижимости свернул Национальный Банк Беларуси. Официальная причина заключается в том, что ликвидные операции по доступности кредитов овернайт ограничены.

Кредиты на новостройки в среднем стоят 13,5% в год. При этом, купить квартиру в доме на этапе строительства нельзя. Покупается только готовое жилье. Кроме того, в Белорусии еще не начал действовать закон об ипотеке, который вступит в силу только 1 октября. Согласно этому закону, ипотека будет выдаваться на любое зарегистрированное жилье – как на первичном, так и на вторичном рынках.


Компания «Игристые вина» приостановила свою деятельность

Новый закон «О виноградарстве и виноделии» стал причиной того, что крупный производитель игристых вин группа «Игристые вина» (Санкт-Петербург) был вынужден приостановить производство своей продукции. Уточним, что этой группе принадлежат такие бренды, как «Лев Голицынъ», «Ленинградское» и другие. О приостановке деятельности сообщил генеральный директор группы Юрий Дудко журналистам РБК. Правда, он пояснил, что приостановлено только производство вина, но другая продукция продолжает выпускаться. Однако важно отметить, что доход компании на 85% состоит из реализации именно игристых вин. Так, в 2019 году выручка компании составила 3,9 миллиардов рублей.

Напомним, что со вчерашнего дня, с 26 августа, вступил в силу закон, который запрещает называть вином тот продукт, который был изготовлен из винограда не российского урожая. Таким образом, отечественных производителей вынуждают отказываться от импортного виноматериала, если само вино изготавливается в России. Более того, производители теперь обязаны указывать на этикетках товаров, что продукт «Не является вином», если виноград был импортирован. Из-за этого закона другой крупный производитель игристых вин – «Абрау Дюрсо» недавно приобрел долю в одном из увядающих виноградников Краснодарского края.


Впервые в истории индекс S&P500 стал больше 3500 пунктов

Индекс крупнейших американских компаний S&P500 за день вырос на 0,48%. Сегодня во время торгов его максимальное значение составило 3501,24 пункта. Такого результата еще никогда не было у данного индикатора. РБК сообщает, что такое повышение обусловлено изменением политического вектора Федеральной резервной системы Америки. Так, недавно глава этого ведомства Джером Пауэлл сообщил, что теперь ФРС хочет достичь уровня инфляции в 2%, то есть увеличить ее. Более того, в некоторые периоды можно повышать инфляцию и за пределы 2%.

Сам Пауэлл прокомментировал такое решение тем, что стабильно низкая инфляция создает риски для экономики в долгосрочной перспективе, так как это приводит к падению инфляционных ожиданий. Это, в свою очередь, чревато тем, что регулятор не сможет никак влиять на экономику для ее стабилизации с помощью уменьшения процентных ставок. При этом, такая тактика с увеличением инфляции может позитивно сказаться на экономике в краткосрочной перспективе, так как она снизит возможность повышения процентных ставок. Однако эксперт Нэнси Дэвис из компании Quadratic Capital Management заявила, что этот маневр означает, что у государства нет возможности поддерживать экономику снижением ставок на данный момент.



 
 
Нравится 70
Ха-ха 41
Удивительно 19
Грустно 22
Возмутительно 16
Не нравится 12



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: