Банковские депозиты «съедаются» инфляцией

1 минута
Поделиться новостью:

Центральный Банк РФ в этом году уже несколько раз снижал ключевую ставку. Сейчас она минимальна за все время – 4,25%. Центробанк таким образом пытается «разогнать» экономику дешевыми кредитами. Однако из-за этого миллионы держателей банковских вкладов теряют свои деньги из-за инфляции, так как сейчас доходность от вклада не покрывает ее. Аналитики из Ассоциации банков (АБР) заявляют, что повторное снижение ключевой ставки, а также продолжающийся рост инфляции приведет к тому, депозиты физических лиц станут отрицательными.

В частности, «Сбербанк» сейчас предлагает вклады по программе «Пополняй» под 3,09%, а Райффайзенбанк максимально готов платить за вклады 2,98%. Тогда как инфляция в июле ускорилась до 3,4%. Отметим, что пока что средняя ставка по депозитам десяти крупнейших банков составляет 4,45%, что больше инфляции. Но еще в декабре данный показатель был 6,13%. В дальнейшем вкладчики, заметив такую тенденцию, попросту заберут свои деньги из банков в поисках альтернативного способа сохранения денежных средств.


Туротрасль просит Мишустина возобновить программу поездок с кэшбеком

Сегодня завершилась неделя продаж туров по России с кэшбеком. Однако несмотря на резкий скачок продаж, игроки на рынке решили, что одной недели действия программы недостаточно для реабилитации туристической отрасли, поэтому они решили составить коллективное письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о продлении программы.

Это письмо было подписано президентом Российского союза туристической индустрии Андреем Игнатьевым, главой Российской гостиничной ассоциации Геннадием Ламшиным, вице-президентом и руководителем комитета по внутреннему туризму АТОР Ильей Уманским, председателем комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма Александром Мухиным и председателем РСПП по туристской индустрии Сергеем Шпилько.

Отметим, что за неделю россияне купили турпутевок на общую сумму в 1 миллиард рублей. Авторы обращения заявляют, что такой спрос на российский туризм сейчас нельзя останавливать. Более того, если сейчас продлить действие программы, то будут расширены границы высокого сезона, считают эксперты. Это позволит привлечь новые инвестиционные денежные потоки. Авторы обращения считают, что нужно не только возобновить программу через некоторое время, но и открыть возможность россиянам покупать туры на следующий год. Ростуризм уже заявил, что допускает возможность повторного открытия программы. Напомним, что в бюджете на данные цели было заложено 15 миллиардов рублей.


Суд арестовал экс-главу РКК "Энергия" Солнцев

Бабушкинский суд Москвы отправил в СИЗО бывшего гендиректора Ракетно-космической корпорации (РКК, входит в Роскосмос) "Энергия" Владимира Солнцева. Он обвиняется в хищении свыше 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции.

"Избрать в отношении обвиняемого Солнцева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 октября", - огласила постановление судья Наталья Курышева.

Также отмечается, что в ближайшее время суд также рассмотрит ходатайства об аресте других фигурантов дела.

Напомним, что полномочия с Владимира Солнцева в РКК «Энергия» были сняты в августе 2018 года.