Около 40% предпринимателей не смогут выплатить отложенные в рамках господдержки налоги

1 минута
Поделиться новостью:

Эксперты продолжают настаивать на том, что российскому бизнесу нужна господдержка в виде снижения налоговых ставок и экспортных пошлин, субсидирования процентных ставок по кредитам, а также грантовой поддержки предприятий. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос, который провел экспертный центр при уполномоченном по защите прав предпринимателей. 

Согласно результатам исследования, до 40% российских бизнесменов не смогут в конце года выплатить отложенные в рамках господдержки налоги. Почти половина респондентов (46%) отметили ухудшение финансовых показателей, а 26% оценивают свое положение как «кризис» или «катастрофу». Основной проблемой бизнесмены называют спрос, который упал и пока не восстанавливается. У 56% предпринимателей спрос на продукцию упал в два раза и больше, у 25% – в пять раз.

В опросе приняли участие владельцы 1035 компаний из 85 регионов. 20% опрошенных представляли сферу непродовольственной торговли, 10% – обрабатывающих производств, 9% – девелоперов, 7% – туриндустрию, 7% – сферу общественного питания и др.


Граждане РФ стали активнее пользоваться кредитными картами

Доля граждан, которые используют кредитные карты, выросла и достигла исторического максимума, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные статистики бюро кредитных историй «Эквифакс».

В прошлом месяце на 14 процентных пунктов, до 68%, вырос уровень утилизации лимита (совершение покупки или получение средств в банкомате) в течение первого месяца после получения кредитки. Этот показатель рекордный за весь период расчета, с августа 2015 года.

«Пандемия изменила отношение к кредиткам как к запасному инструменту. Люди перестали получать их на всякий случай. Но далеко не все, кто активно использует кредитные лимиты, могут уложиться в грейс-период и воспользоваться средствами бесплатно, что приведет к дальнейшему росту уровня долговой нагрузки и неплатежей», — отмечают в БКИ. По их данным, рост утилизации лимита в прошлом месяце наблюдался по всему диапазону сумм — от 10 тыс. до более 100 тыс. рублей.

Иными словами, весь лимит кредитки сразу стали использовать заемщики с небольшим доходом, которым исходно устанавливают минимальные лимиты, так и более состоятельные.

Такая динамика обычно бывает следствием какой-либо маркетинговой активности кредиторов либо сезонным фактором, когда растет уровень операций по картам, заверили в БКИ. Вероятно, что в текущем году реализовались оба фактора.

Потребители стали совершать больше трансакций по картам и, очевидно, получали их для заранее запланированных трат, вполне возможно с целью организации отпуска.

 


Минэкономразвития изменило свою оценку спада ВВП России в 2020 году с 5% до 3,9%

Бюджетный прогноз Минэкономики был изменен ведомством. Теперь в нем ожидаются существенно лучшие оценки спада 2020 года, чем предполагалось ранее. Об этом сообщила сегодня газета «Коммерсантъ».

Рабочие данные прогноза говорят о спаде ВВП по 2020 году в 3,9% против 5% в ранних версиях. Также он предусматривает снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%.

Ведомство считает, что даже при коррекции оценок по сектору МСБ, начальные оценки падения ВВП во II квартале были завышены. Первые сведения о динамике предпринимательских доходов во II квартале позволили ведомству изменить прогноз снижения реальных располагаемых доходов в положительную сторону — с 3,8% падения в 2020 году в июньской версии до 3% в августовской.

Кроме того, ведомство приняло в расчет более быстрое восстановление экономики в июле — августе, в июне 2020 года еще не была очевидна будущая динамика спада и реакция экономики на масштабные меры поддержки правительством. Все это сказалось и на динамике реальных зарплат — если в апреле сократились на 2% год к году, то затем вернулись к росту темпом 1%.

Пик годовой динамики ВВП, считает министерство, будет достигнут в 2022 году — 3,4%. Предполагается, что на докризисные показатели ВВП вернется осенью 2021 года.