В России теперь можно стать банкротом без суда

1 минута
Поделиться новостью:

Сегодня, 1 сентября, вступают в силу поправки к Федеральному закону-127 «О банкротстве», согласно которым теперь россияне смогут признавать себя банкротами и списывать с себя долги без судебных заседаний. Такая упрощенная процедура списания долгов применима только для россиян, которые соответствуют следующим критериям:

  • задолженность составляет от 50 тыс. руб. до 500 тысяч рублей

  • нет имущества, которое может быть использовано для погашения долга

  • у гражданина нет открытых исполнительных производств, а старые производства должны быть закрыты с нулевым результатом для кредиторов. То есть взыскание средств уже проводилось.

Если эти пункты соблюдены, то россиянин может обратиться в многофункциональный центр для оформления банкротства. Тогда гражданину нужно будет снова указать все свои обязательства для каждого кредитора. После подачи заявления начинается этап проверки данных в ФССП, а затем должника ставят на учет в Федресурс. Как только гражданин попадает в реестр, сразу же вводится мораторий на проценты, пени и штрафы по его долгам. При этом, сюда не попадают алименты и платежи за причинение вреда. Средний срок объявления банкротом по новой схеме составит примерно шесть месяцев.

Данная упрощенная схема потенциальна применима для четырех миллионов человек, которые сейчас находятся на грани банкротства при долгах до 500 тысяч рублей. Однако президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Эльман Мехтиев сообщил, что сейчас невозможно подсчитать, как много среди таких граждан тех, у кого нет имущества.


IT-копании США превзошли капитализацию фондового рынка Европы

Банк Америки подсчитал, что в минувшую пятницу, 28 августа, совокупная капитализация IT-сектора США превысила весь рынок акций Европы на 0,2 триллиона долларов. Так, общая капитализация американских IT-компаний выросла до 9,1 триллиона долларов, тогда как рынки акций Европы (вместе с Великобританией и Швейцарией) составляли только 8,9 триллионов долларов. При этом, еще в 2007 году технологический сектор Соединенных Штатов Америки был в четыре раза дешевле европейского рынка.

Сейчас пять крупнейших компаний США в айти-секторе стоят более триллиона долларов. Так, Apple за этот год вырос сразу на 66%, Amazon подорожал на 80%, Microsoft увеличился на 42%, Facebook – на 40%, а дочерняя компания Google – Alphabet возросла на 20%. Вместе с технологическими компаниями растут и индексы, которые на них построены. Так, индекс NASDAQ увеличился с 9 тысяч пунктов до 11,6 тыс. пунктов за текущий год. При этом, индекс «голубых фишек» европейских компаний Euro Stoxx 50 сократился на 11% относительно начала 2020 года. 


Путин увеличил зарплаты генпрокурора, чиновников и главы Следственного комитета

Заработные платы государственным чиновникам будут увеличены в 1,03 раза. Перерасчет оплаты труда произойдет уже 1 октября. Соответствующий документ был опубликован на сайте правовой информации. Также зарплаты увеличились у руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и у генерального прокурора Игоря Козлова на 3%. Напомним, что Бастрыкин в 2019 году заработал, согласно официальной декларации, 12,4 миллиона рублей.