Ассоциация российских банков хочет защитить счета предпринимателей

1 минута
Поделиться новостью:
Ассоциация российских банков (АРБ) выступила с инициативой изменить ст. 76 Налогового кодекса (НК) РФ. Согласно поправкам, налоговые органы не должны блокировать счета граждан, открытых не для ведения предпринимательской деятельности. Нововведения помогут защитить личные счета индивидуальных предпринимателей (ИП) от притязаний кредиторов. 

АРБ сообщает, что налоговые органы запрещают ИП также открывать новые счета и вклады в финансовых организациях при наличии долгов, хотя они могут быть не связаны с ведением бизнеса. Ассоциация также напомнила, что денежные средства на "потребительском" счете используются для обеспечения жизнедеятельности физического лица и его семьи, в том числе детей. За счет этих средств исполняются обязанности по оплате услуг ЖКХ, детских дошкольных учреждений, по погашению потребительских кредитов и проч. На указанный счет зачисляются пособия, пенсии и иные государственные выплаты социального характера. Поэтому блокировка данного счета несет риск увеличения оборота наличных денежных средств и уменьшения интереса к занятию индивидуальной деятельностью.

Кроме того, следует учитывать, что списание недоимки, пени, штрафа со счета физического лица-потребителя допустимо только в судебном порядке (статья 48 НК РФ). Иное решение нарушает правило статьи 35 Конституции РФ.


ДОМ.РФ рассказал, в каких регионах больше всего жилья на человека

По данным ДОМ.РФ, Санкт-Петербург лидирует среди субъектов РФ по объему строящегося жилья на душу населения. В городе строится порядка 11,2 млн кв. м многоквартирных домов, на человека приходится 2,2 кв. м.

"Сегодня в России на стадии строительства находится 98,9 млн кв. метров жилой недвижимости, чуть меньше 0,7 кв. метра на человека. Всего есть 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по стране. Например, в Санкт-Петербурге – 2,2 "квадрата". Далее в первой пятерке находятся регионы, где на человека приходится в районе 1,4 – 1,5 кв. м. При этом по валовому показателю некоторые из них находятся во втором десятке среди регионов России – это Рязанская и Тюменская области. Лидер многоквартирного строительства, Москва, по объемам строительства на душу населения занимает седьмое место с показателем 1,25 кв. м на человека", - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Показатель объемов строительства на душу населения показывает насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объемы многоквартирного жилищного строительства сопоставимы (1,6 и 2,1 млн кв. метров, соответственно), если смотреть показатель на душу населения – разница почти 3 раза: 1,43 и 0,54 кв. метра на человека, соответственно. Другой пример – Республика Адыгея, находящая на 43 месте по абсолютным объемам строительства жилья, которая почти попала в топ-10 регионов по строительству на душу населения, заняв 11 место.


Платежные данные могут приравнять к персональным

"Деловая Россия" направила письмо в Правительство РФ с предложением приравнять платежные данные граждан к персональным. Инициатива вызвана обеспокоенностью тем, что люди покупают товары в иностранных интернет-магазинах напрямую, что может вызвать утечку конфиденциальной информации. В "Деловой России" считают, что все трансграничные платежи должны проходить при российском посредничестве по защищенным каналам. 

"Ъ" уточнил, что около 30 % платежей по всем российским картам через интернет уходят в адрес лидеров зарубежной электронной коммерции, таких как iTunes.com, AliExpress.com, Airbnb.com, Google.com и др. Объем таких трансакций превысил 300 млрд руб.

Сейчас данные покупателя вводятся прямо на сайте иностранного продавца и там же аккумулируются. При этом граждане в анкетах зарубежных интернет-магазинов вносят информацию о своих Ф.И.О., номере карты, адресе доставки. Зарубежные ритейлеры не заботятся сохранением баз данных в целости на основании российского законодательства. 

Если бы иностранные интернет-магазины работали с российскими шлюзами, то им пришлось бы платить комиссию всего в размере 0,2-0,5 %.