Половина россиян одобряет электронное голосование

1 минута
Поделиться новостью:
Половина россиян одобряет электронное голосование и выказывает положительное отношение о переносе данной процедуры в интернет. 39 % граждан отрицательно оценивают виртуальное голосование. 

Согласно исследованию "Левада-Центра", люди довольны голосованием в электронной форме потому, что оно будет проводиться вне зависимости от погоды, а день не нужно будет тратить на поход на голосование в офлайн (согласно опросам 51 % из тех, кто одобрил дистанционное мероприятие). Еще 44 % отметили, что электронное голосование простое и удобное, и можно принимать участие в жизни страны в комфортной для себя обстановке. 19 % респондентов отметили быстроту и удобство интернет-сервиса.

47 % граждан, опасающихся электронного голосования, опасаются, что их результаты можно сфальсифицировать путем взлома. 19 % россиян не доверяет электронному подсчету голосов. 11 % заявили о сложностях работы с интернетом и компьютерами, а также об отсутствии у них соответствующей техники.  

Ассоциация российских банков хочет защитить счета предпринимателей

Ассоциация российских банков (АРБ) выступила с инициативой изменить ст. 76 Налогового кодекса (НК) РФ. Согласно поправкам, налоговые органы не должны блокировать счета граждан, открытых не для ведения предпринимательской деятельности. Нововведения помогут защитить личные счета индивидуальных предпринимателей (ИП) от притязаний кредиторов. 

АРБ сообщает, что налоговые органы запрещают ИП также открывать новые счета и вклады в финансовых организациях при наличии долгов, хотя они могут быть не связаны с ведением бизнеса. Ассоциация также напомнила, что денежные средства на "потребительском" счете используются для обеспечения жизнедеятельности физического лица и его семьи, в том числе детей. За счет этих средств исполняются обязанности по оплате услуг ЖКХ, детских дошкольных учреждений, по погашению потребительских кредитов и проч. На указанный счет зачисляются пособия, пенсии и иные государственные выплаты социального характера. Поэтому блокировка данного счета несет риск увеличения оборота наличных денежных средств и уменьшения интереса к занятию индивидуальной деятельностью.

Кроме того, следует учитывать, что списание недоимки, пени, штрафа со счета физического лица-потребителя допустимо только в судебном порядке (статья 48 НК РФ). Иное решение нарушает правило статьи 35 Конституции РФ.


ДОМ.РФ рассказал, в каких регионах больше всего жилья на человека

По данным ДОМ.РФ, Санкт-Петербург лидирует среди субъектов РФ по объему строящегося жилья на душу населения. В городе строится порядка 11,2 млн кв. м многоквартирных домов, на человека приходится 2,2 кв. м.

"Сегодня в России на стадии строительства находится 98,9 млн кв. метров жилой недвижимости, чуть меньше 0,7 кв. метра на человека. Всего есть 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по стране. Например, в Санкт-Петербурге – 2,2 "квадрата". Далее в первой пятерке находятся регионы, где на человека приходится в районе 1,4 – 1,5 кв. м. При этом по валовому показателю некоторые из них находятся во втором десятке среди регионов России – это Рязанская и Тюменская области. Лидер многоквартирного строительства, Москва, по объемам строительства на душу населения занимает седьмое место с показателем 1,25 кв. м на человека", - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Показатель объемов строительства на душу населения показывает насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объемы многоквартирного жилищного строительства сопоставимы (1,6 и 2,1 млн кв. метров, соответственно), если смотреть показатель на душу населения – разница почти 3 раза: 1,43 и 0,54 кв. метра на человека, соответственно. Другой пример – Республика Адыгея, находящая на 43 месте по абсолютным объемам строительства жилья, которая почти попала в топ-10 регионов по строительству на душу населения, заняв 11 место.