Доля кредитных карт среди реструктуризованной задолженности выросла до 12%

1 минута

Доля кредитных карт среди реструктуризированных долгов выросла с 1% в апреле до 12% в прошлом месяце. Об этом пишет РБК со ссылкой на кредитное агентство АКРА. Объем реструктуризации по ним сейчас составляет 80–85 млрд руб.

«Люди, которые до кризиса активно брали потребкредиты, не смогли продолжать их оформлять, в том числе из-за ужесточения политики банков. Такие клиенты стали наращивать задолженность именно по кредиткам, а потом из-за роста нагрузки обращались за реструктуризацией долга», — сказала директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова РБК. По ее мнению, это говорит об ухудшении качества задолженности физлиц.

Результатом значительных объемов реструктуризации станет потеря банками 600 млрд руб. или 5–6% капитала. В случае если все займы, реструктуризованные гражданами останутся проблемными, банкам нужно будет создать резервы на 70% от задолженности.


Малый бизнес стал реже обращаться за реструктуризацией кредитов

Центральный Банк России сообщил, что малые и средние предприятия (МСП) стали реже подавать заявления о реструктуризации ссуд. Так, с 13 по 26 августа было подано не более 500 заявок, тогда как еще две недели назад этот показатель составлял 1600 заявлений. В общей сложности с конца марта по конец августа кредитные организации реструктуризировали почти 90 тысяч кредитов, что составляет около 90% от всего портфеля банков по реструктуризации.

Такие показатели свидетельствуют о том, что снятие эпидемиологических ограничений положительно сказывается на бизнесе. МСП начал постепенно восстанавливаться. Ведомости опросили руководство Райффайзенбанка и выяснили, что в целом кредитная организация готова была идти навстречу в тех случаях, когда бизнес был подавлен именно карантинными мерами. Зато сейчас начался процесс выхода клиентов из реструктуризации, а полные платежи в основной своей массе приходят согласно графику.


АФК «Система» хочет выйти из капитала «Детского мира»

Корпорация «Система» и Российско-китайский инвестфонд хотят продать 25% акций ПАО «Детский мир», который является самым крупным ритейлером детских товаров в России. В общей сложности инвесторы хотят реализовать порядка 185 миллионов бумаг компании. Таким образом, «Система» решила полностью отойти от капитала «Детского мира». Сейчас одна бумага ритейлера стоит 112,9 рублей на Мосбирже. Таким образом, 25% бумаг будут стоит примерно 21 миллиард рублей.

Корпорация никак не объясняет свой выход из капитала «Детского мира», однако известно, что у «Системы» совокупный долг превысил 207 миллиардов рублей. Вероятно, часть вырученных от бумаг средств пойдет на погашение долговых обязательств.



 
 
Нравится 48
Ха-ха 20
Удивительно 20
Грустно 11
Возмутительно 13
Не нравится 9



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: