Средняя стоимость строительства жилья в январе-июне 2020 года составила 43 тыс. руб. за кв. м

1 минута
Поделиться новостью:

Стоимость строительства одного квадратного метра жилья, введенного в эксплуатацию в первом полугодии 2020 года в России, составила почти 43 тыс. рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию из доклада Росстата.

"Средняя фактическая стоимость 1 кв. м общей площади жилых помещений во введенных в эксплуатацию жилых зданиях, построенных в I полугодии 2020 года, составила 42 962 рубля (в I полугодии 2019 года - 43 024 рубля)", - указано в докладе.

Дороже всего строительство жилья обошлось в первом полугодии 2020 года в Камчатском крае (более 192 тыс. рублей за кв. м), Чукотском автономном округе (почти 166 тыс. рублей за кв. м), Сахалинской области (более 83 тыс. рублей за кв. м), Ненецком автономном округе (почти 69 тыс. рублей за кв. м), Республике Саха (Якутия) (64 тыс. рублей за кв. м), Ямало-Ненецком автономном округе (более 60 тыс. рублей за кв. м). Однако в 51 регионе средняя стоимость 1 кв. м оказалась ниже общероссийского показателя, например, в Республике Дагестан (более 20 тыс. рублей за кв. м), Орловской (более 23 тыс. рублей за кв. м) и Оренбургской областях (почти 26 тыс. рублей за кв. м).

Незадолго до этого Росстат объявлял, что ввод в эксплуатацию жилых домов в России за июль 2020 года сократился по сравнению с июнем на 4,5% и составил 5,3 млн кв. м жилья. Населением было построено 129,2 тыс. жилых домов, из них 16,6 тыс. - на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.


Если бы власти и ЦБ не ввели меры поддержки, банковский сектор столкнулся бы с существенными потерями

Розничное кредитование, показавшее агрессивные темпы роста в 2018—2019 годах, могло стать зоной особого риска в период кризиса 2020-го ввиду особенностей мер, принятых для борьбы с COVID-19. Вынужденные ограничительные меры спровоцировали рост безработицы и снижение доходов населения. Однако господдержка и помощь ЦБ РФ сгладила неблагоприятное влияние последствий пандемии на розничный банковский сектор, пишут Банки.ру со ссылкой на исследование АКРА.

«В 2018—2019 годах значительное влияние на темпы роста розничного кредитования, преимущественно необеспеченного, оказали крайне низкие темпы роста реальных располагаемых доходов населения, а также активное увеличение объема рефинансирования ссуд физических лиц в связи с закредитованностью граждан (по данным Банка России, на 1 сентября 2019 года общее количество заемщиков достигло 39,5 млн человек, или 54% занятого населения)», — указано в обзоре.

Для того, чтобы урегулировать и замедлить динамику потребительского и ипотечного кредитования регулятор в октябре 2018 года ввел ограничения в рамках нового механизма макропруденциального регулирования, которые впоследствии неоднократно ужесточались.

Однако розничное кредитование продолжало оставаться наиболее уязвимым сегментом банковской отрасли. Ограничительные меры спровоцировали рост безработицы и падение доходов населения. Это сказалось на тех кредитных организациях, которые специализировались на данных сегментах либо активно наращивали их объемы в целях получения прибыли.

Если бы государство и ЦБ не оказали поддержку, население страны и банковский сектор могли столкнуться с существенными финансовыми потерями.

«При этом меры поддержки населения были ограничены максимальным размером кредита, установленном на невысоком уровне, что освободило банки от обязанности реструктурировать крупные ссуды в соответствии с законом и предоставило возможность делать это на основании собственного суждения», — пишут аналитики АКРА в обзоре.

Опрошенные АКРА банки отметили, что регуляторные послабления в целом несущественно улучшили выполнение банками нормативов. Поэтому, возможно, действие таких послаблений будет продлено ввиду сохранения риска возникновения второй волны пандемии и слабого восстановления экономики.

 


Россияне чаще меняют сотовых операторов

Россияне стали активнее менять операторов, сохраняя при этом свои номера, из-за тарифной политики сотовых компаний, сообщают «Известия» со ссылкой на данные подведомственного Россвязи Центрального научно-исследовательского института связи. 

В августе была перенесена треть номеров (327,4 тыс.) от общего количества поданных заявок (около 1 млн). Это количество оказалось максимальным с начала 2020 года. Ранее ежемесячно переходы составляли менее 300 тысяч. В июле впервые была пересечена эта отметка, а в августе цифра увеличилась еще больше.

Доля желающих в августе сменить оператора на Danycom выросла с 2,5% до 3,5% от общего количества заявок. Среди других популярных операторов оказался и «ВТБ Мобайл». В компании зафиксировали рост притока абонентов со своим номером от других операторов почти в два раза за последние два месяца. В Tele2 также отметили, что прирост абонентов больше оттока. В «МегаФоне» связывают рост количества заявок на перенос номера с отменой режима самоизоляции и притоком посетителей в салоны связи. Еще одной причиной популярности переходов эксперты называют недавние новости о повышении цен и вводе ограничений на безлимитные тарифы некоторых федеральных операторов.