Названы регионы, жители которых больше всего сократили свои траты в I полугодие 2020

2 минуты
Поделиться новостью:

Россияне сократили потребительские расходы в среднем на 11,5 тыс. рублей с января по июнь 2020 года. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на подсчеты аналитиков FinExpertiza. Показатель рекордный с 2006 года: за последние 13 лет траты с января по июль только росли. Теперь же ежемесячные расходы сократились на 1 930 рублей: с 26,9 тыс. в первые шесть месяцев 2019 года до 24,97 тыс. за аналогичный период 2020-го. Если учитывать инфляцию, они уменьшились на 10%.

Самое значительное сокращение потребительских расходов в абсолютных значениях произошло в Москве — за шесть месяцев траты жителей столицы упали на 41 тыс. рублей. Следом за ними идут якуты, они сократили свои расходы на 28,7 тыс. рублей. На третьем месте оказались жители Севастополя. Их экономия составила 26 тыс. рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 19,1 тыс. рублей и в Краснодарском крае – 18,9 тыс. рублей. При этом расходы калининградцев сократились на 18,1 тыс. рублей, а на 17 тыс. рублей меньше израсходовали жители Ханты-Мансийского автономного округа. На 16,6 тыс. рублей сократились расходы населения Дагестана и на 16,2 тыс. — Ставропольского края.

Интересно, что в ряде регионов траты, наоборот, выросли в сравнении с 2019 годом. Так, на 8,5 тыс. рублей расточительнее стали жители Сахалинской области, на 1,5 тыс. рублей увеличили расходы в Алтайском крае, и на 1,2 тыс. выросли средние затраты в Амурской области. Больше потратило также население Рязанской и Тверской областей (на 1,1 тыс. и 1 тыс. рублей соответственно) и Ненецкого автономного округа (на 900 рублей). Расходы россиян на товары сократились на 4,2% год к году, а на услуги — на 14,5%, сообщили в FinExpertiza.

Потребительские расходы ожидаемо уменьшились из-за падения доходов населения, пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова. Также на динамику расходов повлияло объективное сокращение повседневных трат, заявила эксперт. Общая сумма неизрасходованных населением средств за шесть месяцев этого года выросла в 4,6 раза и составила 2,15 трлн рублей. Россияне направили на сбережения 7,6% своих доходов против 1,6% годом ранее, причем большую часть этих средств предпочли хранить в наличных деньгах, а не на банковских вкладах, пояснила Трубникова.

Сильнее всего население сократило траты в регионах, в которых в докризисное время наблюдались большие расходы. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, ХМАО-Югра, ЯНАО, обратил внимание старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. Это объясняется общей дороговизной жизни в указанных регионах и наличием в потребительской корзине необязательных расходов, от которых жители смогли отказаться, пояснил аналитик.


АЭВТ рассказала, сколько недополучили авиакомпании за первое полугодие 2020 года

Российские компании закончили первое полугодие 2020 с убытком в 121 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС, исходя из информации, предоставленной Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта.

«Такой убыток связан, естественно, со снижением объема перевозок на фоне коронавируса, а также с увеличением цен на керосин, ростом курса валют, к которым привязан главным образом лизинг самолетов. При этом тарифы авиакомпаний на самых востребованных маршрутах за этот период снизились примерно на 30%», — отметили в ассоциации.

В середине лета Ассоциация предупреждала, что II квартал 2020 года принесет совокупный убыток российской авиаотрасли в 150 млрд рублей. 

Ранее, 24 августа, сообщалось, что российские власти готовят новый список стран, куда будут разрешены полеты. Среди них — Франция, Венгрия, Мальта, Кипр, Иордания, Египет (только Каир) и Китай (только Шанхай). Однако окончательного решения пока нет.

 


В России могут начать курсировать поезда с искусственным интеллектом

В РЖД запустили в тестовом режиме поезда с искусственным интеллектом, которые призваны свести к минимуму число аварий из-за человеческого фактора. Разработчики системы отметили, что она не применяется нигде в мире, поэтому Россия может стать страной-первопроходчицей в приспособлении нейросетей и технического зрения для снижения аварийности на железнодорожных путях. Об этом сегодня сообщили «Известия».

К тестированию уже готовы 10 опытных локомотивов с искусственным интеллектом. Они оснащены комплексом, который при помощи технического зрения может обнаружить объекты на железной дороге, включая другие составы, пути, людей и т.п. Искусственный интеллект оценит обстановку и выдаст машинисту предупреждение об опасности. Если же последний не отреагирует, ИИ предпримет необходимые действия.

«Если всё получится, то безопасность на железных дорогах России сильно изменится, искусственный интеллект должен свести к минимуму число ЧП из-за человеческого фактора, он не даст человеку совершить ошибку», — отметили разработчики. 

Завершить тестирование и получить необходимое разрешение на промышленное производство компания планирует уже осенью.