Песков заявил, что зависимость России от «нефтяной иглы» постепенно уменьшается

1 минута
Поделиться новостью:

Зависимость России от нефтегазовых доходов никого не устраивает, поэтому правительство предпринимает меры для ее поэтапного сокращения. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил слова президента Владимира Путина о том, что «РФ — не «страна-бензоколонка».

Журналисты уточнили у Пескова, устраивает ли Кремль то, что, по оценке Минфина, в 2019 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете РФ составила порядка 40%.

«Эта цифра, безусловно, не может устраивать, и она никого не устраивает. Но эта цифра имеет тенденцию к поэтапному, хоть медленному, сокращению. И за последние десять—пятнадцать лет — это сокращение видно невооруженным глазом», — сказал Песков.

Он также акцентировал внимание, что президент РФ отмечал параллельный рост высокотехнологического сектора. На фоне пандемии, которая привела к новым вызовам, по словам Пескова, российская наука и медицина показали блестящие результаты в мировом масштабе.


За неисполнение бюджета должны отвечать министры

Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что к концу года не должно оставаться неизрасходованных остатков бюджета. За это должны отвечать руководители министерств.

«В прошлом году остался большой объем неиспользованных бюджетных ассигнований. Обращаю внимание, что такая ситуация недопустима. Министерствам и ведомствам необходимо принять все меры, чтобы к концу этого года были оплачены все государственные контракты, в полном объеме были выделены субсидии предприятиям и организациям, а межбюджетные трансферты перечислены регионам. Руководители министерств и ведомств будут нести персональную ответственность, если остатки снова будут расти», — подчеркнул Мишустин на заседании правительства, посвященном вопросу исполнения бюджета за первое полугодие 2020 года.

Премьер-министр, однако, отметил, что власти обеспечили сбалансированное выполнение федерального бюджета в период пандемии коронавирусной инфекции.

«Благодаря оперативно принятым мерам правительству удалось обеспечить его сбалансированность в период распространения новой коронавирусной инфекции. Все социальные обязательства были выполнены в полном объеме. Экономика и люди получили существенную дополнительную помощь», — сказал Мишустин. 

Он заверил, что к концу первого полугодия финансовая дисциплина стала лучше. Кассовое исполнение расходов к уточненной бюджетной росписи превысило показатель аналогичного периода прошлого года, а положительные тренды стали наблюдаться по межбюджетным трансфертам, закупкам по госконтрактам и реализации ряда национальных проектов.

Все это получилось благодаря усилиям правительства и всех участников бюджетного процесса. В результате хорошей работы было обеспечено равномерное расходование средств, усовершенствовано профильное законодательство, сокращены сроки заключения контрактов и доведение денег до конечных получателей. Кроме того, была регламентирована возможность перераспределения неэффективных расходов.

 


В два раза меньше компаний стали оставлять сотрудников на «удаленке»

Доля компаний, которые перешли на удаленную занятость в связи с эпидемией COVID-19, за три месяца уменьшилась почти вдвое: с 59% в мае до 28%. Об этом пишут Банки.ру на основе данных портала SuperJob, опросившего в конце августа представителей 700 компаний из всех округов страны.

В основном сейчас их дома работают программисты — в 22% компаний, где действует дистанционная занятость. Ряд работодателей даже нашли в этом плюсы.

«Так удобнее привлекать больше специалистов для работы над проектами. Больше, чем может вместить офис. Мы IT-компания», — объяснил один из респондентов.

У 19% работодателей на «удаленке» остались бухгалтеры, у 17% — HR-менеджеры и кадровики, у 16% — отдел продаж. Еще у 11% компаний дистанционно трудится служба маркетинга, а у каждого девятого работодателя так функционирует кол-центр. Снабженцы работают дистанционно в 7% компаний, проектировщики — в 6%, юристы — в 4%. Весь офисный персонал на «удаленке» у 5% работодателей.

Часть опрошенных компаний рассказали, что оставляли некоторых специалистов работать на дому не в зависимости от профессии, а в зависимости от возраста (на «удаленке» остались специалисты старше 65 лет) или от удаленности работы от дома (на работу приходят те, кто добирается к месту службы пешком или на личном автомобиле, а те, кто ранее приезжал на общественном транспорте, оставлены на дистанционном формате).