Рубль обвалился после подтверждения отравления Навального

1 минута
Поделиться новостью:

Сегодня немецкие врачи заявили, что политик-оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». После этой новости курс доллара к рублю увеличился до 75,6 рублей (было 74,5 руб.), а курс евро достиг 89,6 рублей (было 88 руб.). Рынок отреагировал таким образом, так как Германия всерьез пригрозила новыми санкциями против России. Кроме того, сюда также закладываются риски санкций от Америки в том случае, если Россия будет вмешиваться в протесты в Белоруссии.

Также вместе с курсом доллара снизился индекс РТС на 3,4% и составил под конец дня 1230,17 пунктов. Более того, негативно может отозваться угроза санкций от США и на облигациях федерального займа (ОФЗ), так как Америка может ввести ограничения и на государственный долг РФ.

Эксперты, опрошенные РБК, уверены, что рубль будет находиться под влиянием угрозы новых санкций вплоть до выборов в Америке, тогда отечественная валюта может укрепиться.


Правительство ожидает рост бедности населения

Российским властям не удалось исполнить план по сокращению бедности граждан к 2024 году. В текущем году число россиян, которые перейдут порог бедности (то есть будут зарабатывать меньше прожиточного минимума) составит порядка 13,3%. Уточним, что сейчас прожиточный минимум, установленный министерством труда, составляет 11 731 рублей для трудоспособных граждан. В 2020 году рост бедности фиксируется впервые с 2016 года.

Напомним, что в 2018 году правительство установило национальные цели развития до 2024 года. В этих планах было сокращение уровня бедности к 2020 году до 11,1%, а еще через четыре года – до 6,6%, что было бы минимальным значением за всю новейшую историю страны. Однако в текущем году бедность не только не сократилась, но даже возросла на 1%, что составляет примерно 1,4 миллиона человек. В конце года почти 20 миллионов граждан окажутся за чертой бедности.

Портал finanz.ru пишет, что правительство подготовило новые национальные цели развития, в которых указывается этот прирост бедности в 2020 году, а также что намерение дойти до показателя нищеты граждан в 6,5% отложено до 20230 года.

Также снизились и реальные доходы граждан. В этом году падение составит 3,5%. Напомним, что в 2018 и 2019 годах доходы росли, но на 0,1% и 1% соответственно. Однако правительство уверено, что уже в следующем году доходы восстановятся на 3%.



Количество желающих провести сделки с недвижимостью сократилось этим летом на 16%

Росреестр сообщил, что количество желающих приобрести или продать недвижимость прошедшим летом сократилось на 16% по сравнению с летом 2019 года. В текущем года сделки провели 6,5 миллиона заявителей, в прошлом – это 7,7, пишет РИА Недвижимость. 

В начале лета 2020 года Росреестр зафиксировал 2 миллиона заявлений на учетно-регистрационные действия, в июле - почти 2,3 миллиона, в августе - примерно 2,2 миллиона. Причем в большинстве своем услуги получались дистанционно. На такой формат ведения работы повлияла пандемия коронавируса. Около 30% заявлений за летний период 2020 года (1,9 миллиона) поступило в ведомство в электронном виде. На регистрацию ипотеки было подано примерно 530 тысяч заявлений, из которых 36% также в режиме онлайн.