Губернатор Кемеровской области не одобрил решение РЖД отменить скидки на перевозку угля

1 минута
Поделиться новостью:
Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, раскритиковал РЖД за отмену скидок на перевозку угля в Северо-Западном направлении. Глава региона сообщил, что перевозчик принял такое решение в одностороннем порядке. 

REGNUM цитирует Сергея Цивилева:

"Аргумент ОАО «РЖД» о росте котировок угля в северо-западных портах лишён оснований — цена на уголь и курс доллара сейчас сопоставимы с теми, которые были в марте-апреле 2020 года. Поэтому отмена скидки в 12,8 %, которую, напомню, мы считаем недостаточной, отрицательно скажется на состоянии угольной отрасли страны, которая уже полтора года находится в кризисе"

МВД не одобрило идею продажи спиртного через интернет

Министерство внутренних дел (МВД) РФ раскритиковало законопроект Министерства финансов РФ о продаже алкоголя через интернет. По мнению правоохранительного ведомства, доступные спиртные напитки повысят преступность, а также количество употребляющих алкоголь в среде несовершеннолетних. 

"Известия" сообщают, что позиция МВД РФ может поставить крест на законопроекте. В Минфине РФ считали, что шанс провести продажу алкоголя через интернет увеличится из-за режима самоизоляции. В МВД РФ заявили, что ограничение доступности алкоголя приносит плоды в виде снижения преступности, которая уменьшается с 2017 года. Только в 2020 году "пьяная преступность" сократилась на 2,4 %. 

Также в правоохранительном ведомстве опасаются, что интернет-магазины начнут продавать контрафактный алкоголь. Покупатели не смогут посмотреть сопроводительные документы, чтобы убедиться в безопасности спиртных напитков. 

В Минфине и Министерстве промышленности и торговли РФ считают, что новый законопроект сможет взять под контроль теневую онлайн-продажу алкоголя. Реализовывать спиртные напитки смогут только компании, получившие лицензию. 


Минфин опроверг налогообложение при продаже вещей на Авито

Материал обновлен

Сообщалось, что любая продажа вещей является доходом физического лица, который облагается налогом в размере 13 %. Министерство финансов напомнило, что обязанность по уплате налога лежит полностью на продавце, а платформы типа "Авито" не несут в себе функции налоговых агентов, поэтому они не имеют права удерживать денежные средства клиентов для погашения налогов.

Сейчас активизировались продажи подержанных вещей от одного физического лица к другому. За последние два года число сделок выросло с 90 миллионов до 177 миллионов, а в денежном выражении изменения составили с 295 миллиардов рублей до 568 млрд рублей (статистика Авито, приводят «Ведомости»). При этом, в 60% случаев продаются уже подержанные вещи, а в 29% реализуют новые товары или неиспользованные вещи.

Обновление:

Позже, Минфин опроверг планы по введению нового налога с продаж на "Авито". Так, никаких новых налогов с продаж на электронных площадках вводить не планируется, заявили представители Минфина. 

На такие сделки распространяется НДФЛ в размере 13 %, но и он в большинстве случаев из-за требований закона не взимается, добавили там.