Бизнес-омбудсмен предложил оставить налоговые льготы до конца 2021 года

1 минута
Поделиться новостью:
Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением продлить антикризисные меры для предпринимателей до конца 2021 года. 

В частности, предлагается продлить налоговую отсрочку для субъектов малого и среднего бизнеса, компаний, работающих в сферах, признанных пострадавшими от коронавируса, а также любых предпринимателей, ощутивших падение доходов на 30 % и более. Дополнительно бизнес-омбудсмен просит предоставить возможность продлить кредитные каникулы еще на срок от 3 месяцев до полугода.

Также Борис Титов предлагает оставить мораторий на банкротство по инициативе кредиторов еще на полгода, либо в качестве альтернативы проводить упрощенные процедуры для признания фирм несостоятельными. Для урегулирования таких банкротных дел Борис Титов предложил создать специальный институт государства ("банк плохих долгов"). Его внедрение, по замыслу, должно будет обеспечить бенефициарам несостоятельных компаний возможность не ухудшать кредитные историй в связи с банкротством, списывать долги, возникших из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных ограничениями и иными последствиями эпидемии.

Только 20 % московских предпринимателей получили государственную помощь

Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, заявил, что только 20 % столичных бизнесменов получили государственную поддержку. При этом на выплаты им было направлено 1,3 млрд руб. Об этом спикер заявил на Столыпин-форуме. 

REGNUM уточнил, что в рамках первой волны предприниматели подали 4,5 тыс. заявок на получение субсидий. Однако власти одобрили только 800 из них. В рамках второй волны прием заявок от бизнесменов еще не завершен, но уже зафиксировано 3,5 тыс. просьб о предоставлении государственной поддержки. Окончательные итоги будут подведены позднее. 


Идею об отмене транспортного налога вновь не поддержали

Правительство РФ не одобрило идею депутатов Государственной Думы РФ об отмене транспортного налога. Идея компенсировать выпадающие из региональных доходов 160 млрд руб. за счет федеральных поступлений министры назвали несправедливой. 

"Ъ" уточнил позицию чиновников, которые назвали главную несправедливость транспортного налога. По их мнению, она состоит в том, что государственный сбор исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик.