На Мосбирже стремительно растет число частных инвесторов

1 минута
Поделиться новостью:

Московская биржа сообщила, что за прошлый месяц количество частных инвесторов увеличилось еще на 515,5 тысяч человек, что является максимальным месячным приростом. Теперь количество таких инвесторов на площадке рекордно за все время функционирования площадки – более 6,2 миллионов человек. При этом, инвесторы достаточно активно себя ведут на бирже. Так, оборот торгов в августе увеличился на 76,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также за год возросла доля частных инвесторов при торговле акциями с 34% до 46%. В частности, в прошлом месяце российские инвесторы купили ценные бумаги отечественных компаний на общую сумму в 40,2 миллиарда рублей, а годовой показатель увеличился до 294 миллиардов рублей.

Такой прирост инвесторов на Мосбирже может быть обусловлен тем, что площадка впервые начала торговать акциями американских компании. Напомним, что ранее на Московской бирже продавались только бумаги российских предприятий и индексы на иностранные компании. Однако теперь Мосбиржа реализует бумаги 19 компаний Америки, среди которых есть Фейсбук, Амазон, Виза, Нетфликс, Майкрософт, Макдоналдс, Близзард и другие. Акции компании Apple появятся на бирже с 7 сентября.


Центробанк назвал долю безналичных транзакций

Глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что за период апрель-июнь доля безналичных платежей возросла до 70%, что на 5 процентных пункта больше, чем в первом квартале текущего года. При этом, такие показатели Центробанк рассчитывал увидеть только к концу 2020 года. Интересно, что обычно в летний период года россияне чаще используют наличные средства, однако пандемия коронавируса переломила эту тенденцию.

Однако нужно отметить, что аналитики из Сбербанка выявили, что бизнес в период самоизоляции начал чаще использовать кэш. РБК пишет, что это напрямую может быть связано с попытками уйти от налогов, чтобы как-то сохранить свой бизнес в экономический кризис.


Минобрнауки не успело реорганизоваться

Счетная палата выявила, что министерство образования и науки не смогло уложиться в срок по реорганизации. Так, ведомство должно было разделиться на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Причем установленные сроки для такого преобразования закончились еще 31 декабря 2018 года. Но разделительные балансы Казначейство получило только в марте текущего года. Таким образом, преобразование одного ведомства в два новых затянулось на 15 месяцев.

Кроме «просроченных дедлайнов» ведомство также неправильно исполнило порядок реорганизации. В частности, Минпросвещения за четыре месяца до принятия Казначейством разделительных актов уже подало в налоговую службу заявление о прекращении деятельности. Также не хотели два новых министерства решать вопрос о принятии обязанностей старого ведомства, а также его имущества. Так, эти вопросы должны были решить министерства до конца 2018 года, а решили только в начале 2020 года.

Кроме того, Минпросвещения по какой-то причине унаследовал от Минобрнауки 873,3 миллиона рублей банковских гарантий, которые по госконтрактам должны были перейти к министерству науки и высшего образования.