Желающих получать зарплату неофициально в России стало меньше

1 минута
Поделиться новостью:

Практически 39% россиян готовы к неофициальной заработной плате, следует из опроса сервиса по поиску работы Superjob. За август и сентябрь доля согласных на черную или серую зарплату сократилась по сравнению с апрельским периодом самоизоляции (46%) и с августом-сентябрем прошлого года (42% и 43% соответственно), передает "Коммерсантъ".

Количество желающих получать неофициальную зарплату сократилось до минимума за всю историю наблюдений, указывают в Superjob. Причем мужчин в этом сегменте больше. На черную зарплату согласны 46% мужчин и 31% женщин. Больше всего не приветствуют неофициальные доходы россияне до 24 лет (только 32% из них не возражают против черной зарплаты), а также люди с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (36%). Больше всего расположены к таким доходам люди от 25 до 34 лет (42%) и зарабатывающие от 50 тыс. до 79,9 тыс. руб. в месяц (42%).

Тотальный рост просрочки кредитной задолженности в Сбербанке мог обеспечить «Евроцемент»

Самым проблемным заемщиком Сбербанка, который «поспособствовал» рекордному приросту просроченной задолженности в июле 2020 года, оказался «Евроцемент», крупнейший производитель цемента в России. Об этом сообщает РБК. 

В июле объем просроченных долгов по корпоративным кредитам, которые выдали отечественные банки, вырос на 271,5 млрд рублей и превысил 3 трлн рублей. При этом большая доля оказалась за Сбербанком из-за одного крупного заемщика. В пресс-службе Сбербанка тогда признали это, а 3 сентября отказались прокомментировать сведения, что этот заемщик — «Евроцемент», сославшись на конфиденциальную клиентскую информацию.

«Евроцемент груп» включает 19 цементных заводов в России и за рубежом. Объем производства растет, однако заводы все равно недозагружены: их производственные мощности превышают 60 млн тонн цемента и 11 млн куб. м бетона в год.

В ноябре прошлого года долг компании перед банком вырос, потому что последний забрал его обязательства перед ВТБ, отдав в обмен почти 50 млрд рублей долга «Мечела». В Сбербанке утверждают, что являются крупнейшим, но не единственным кредитором «Евроцемента», в состав кредиторов также входит ряд российских и зарубежных банков.

 

Сейчас «Евроцемент» готовит ряд предложений по антикризисным мерам, которые в ближайшее время будут представлены банку.


Кредитное бюро Сбербанка намерено переманивать к себе МФО

Объединенное кредитное бюро, владельцем которого наполовину является Сбербанк, решило активно развивать сотрудничество с игроками микрофинансового рынка, передает «Коммерсантъ». 

Сейчас сотрудники бюро ведут переговоры с компаниями, предлагая им выгодные условия. В список для переговоров войдут и те компании, что сотрудничают с другими БКИ.

В ОКБ отметили, что нацелены в первую очередь на работу с крупными кредитными организациями, но «готовы приложить максимум усилий… чтобы как можно шире охватить все сегменты рынка, важное место на котором занимают некредитные финансовые организации». Бюро готово предложить новым клиентам выгодные условия сотрудничества и перспективные сервисы. По задумке выиграть должны все: бюро получит новый импульс для стратегического развития, кредиторы смогут улучшить свои бизнес-процессы, в том числе связанные с оценкой риска. В ОКБ ставят планы охватить за год около половины микрофинансового рынка и утроить долю доходов от него — 10% в выручке.

Председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев отметил, что только крупные микрофинансисты могут позволить себе работать больше чем с одним БКИ. Сперва ОКБ сможет переманить к себе МФО, однако ценовая конкуренция всегда дает сначала результат, а потом может привести не только к монополизации рынка, но и к снижению качества предлагаемых услуг.