Внешняя торговля РФ показала спад на 16 %

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Владимир Булавин, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, сообщил, что в январе-августе 2020 года внешний торговый оборот нашей страны снизился на 16 %. 

ТАСС уточнило, что импорт сократился на 7 %, а экспорт сразу на 23 %. Причинами снижения показателей стала пандемия коронавируса, из-за которой в бюджет с отставанием будут поступать денежные средства. 

Ранее были объявлены данные за I полугодие 2020 года. Всего внешнеторговый оборот сократился до 267,9 млрд долл. (- 17 %). Из него импорт сократился до 106,9 млрд долл. (- 6,8 %), а экспорт - до 161 млрд долл. (- 22,5 %). 

Бывшего владельца банка «Открытие» обвиняют в выводе средств через офшоры

Вадим Беляев, который является бывшим совладельцем банка «Открытие» (сейчас проживает в Нью-Йорке под именем Вадима Вольфсона) получил от банков «Траст» и «Открытие» из на несколько сотен миллионов долларов. Кредитные организации обвиняют Беляева в том, что он выводил денежные средства банков через множество офшорных компаний, которые скрывали реальное происхождение денег. Forbes сделал запрос в банк «Траст», который подтвердил подачу искового заявления.

В исковом заявлении описана схема вывода активов через офшорные компании, которые все были подконтрольны Вадиму Беляеву. Одна из самых крупных схем связана с кредитом, выданным банком «Траст», на сумму в 39 миллиардов рублей. Этот заем был оформлен на Otkritie Capital для приобретения ценных бумаг три года назад. В итоге эти деньги прошли через 83 транзакции, и затем 22 миллиарда рублей попали на счет компании Atesolia, которая контролируется Беляевым.

В общей сложности Беляеву, как утверждают истцы, за период 2016-2017 гг. удалось вывести свыше 116 миллиардов рублей. В заявлении указано, что Вадим Беляев знал все схемы вывода денег, что подкреплено доказательством в виде электронной переписки.


Минэкономразвития не исключил дефляцию в сентябре

Министерство экономического развития в своем обзоре «Картина инфляции за август 2020 года» спрогнозировало, что в сентябре будет дефляция на уровне -0,1% или же нулевая инфляция. Таким образом, к концу 2020 уровень инфляции должен составить 3,6-3,7%. Ведомство также ожидает, что в сентябре не будет роста цен, или изменения составят -0,1%. При этом, на скорость изменения цены окажет влияние, в первую очередь, показатели урожайности, которые в текущем году достаточно высокие, а также изменение стоимости услуг туризма, причем как внутреннего, так и зарубежного.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что усиление роста годовой инфляции до 3,6% не было ожидаемо для ведомства. Министерство ожидало более низкого результата, но на уровень инфляции оказали влияние падение курса рубля и сезонное удешевление цены на овощные и плодовые товары. Из-за ослабления рубля поднялась стоимость на товары, где импортная составляющая достаточно высокая. Также подорожали туристические и транспортные услуги.

Так, уровень инфляции для непродовольственного сегмента в августе остался почти на уровне июля – 0,41% в месяц и 0,37% в год. В частности, больше всего подорожали автомобили, бытовая техника и электроника, так как спрос после периода самоизоляции на товары был, но падение курса рубля сильно повлияло на стоимость товаров с импортной составляющей.