Часть импортного алкоголя может исчезнуть из российских магазинов

1 минута
Поделиться новостью:
В России вступает в силу новый закон "О виноградстве и виноделии в РФ", из-за норм которого на полках магазинов может исчезнуть зарубежный алкоголь. 

РБК сообщает, что новый закон обязывает указывать год урожая винограда и место его происхождения. Участники рынка заявили, что технологии производства многих вин и коньяков не позволяют выполнить это условие. Например, при изготовлении алкогольных напитков в некоторых случаях разрешается менять перечень дистиллятов. А в некоторых винах смешивается продукция из разных регионов. 

Также, согласно новому закону, вином будет считаться напиток, содержащий не более 18 % и не менее 7,5 % этилового спирта. Если алкоголь более крепкий (известны вина с содержанием спирта более 22 %), то он по российскому законодательству не будет считаться вином и будет маркирован специальным обозначением. 

Развитие событий в Германии и Белоруссии покажет "направление" рубля

Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт", ожидает курса доллара в пределах 73-76 руб., а евро - в пределах 87-90 руб. 

По словам эксперта, поддержкой российскому рублю выступает продажа валюты Минфином РФ, однако ввиду незначительности объема торгов (порядка 33 млн долл. в день), эти действия окажут незначительное влияние на рынок.

Движение курса российского рубля в ближайшее время будет определяться степенью эскалации санкционной риторики, подпитываемой последними новостями из Германии и развитием событий в Белоруссии. Несмотря на то, что давление на курс национальной валюты носит скорее спекулятивный характер, высокая волатильность рубля в ближайшее время будет обеспечена. Также в фокусе инвесторов – официальная статистика США о занятости и безработице за минувший август. Эти данные позволят оценить силу восстановления американской экономики после пандемии.


Внешняя торговля РФ показала спад на 16 %

Владимир Булавин, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, сообщил, что в январе-августе 2020 года внешний торговый оборот нашей страны снизился на 16 %. 

ТАСС уточнило, что импорт сократился на 7 %, а экспорт сразу на 23 %. Причинами снижения показателей стала пандемия коронавируса, из-за которой в бюджет с отставанием будут поступать денежные средства. 

Ранее были объявлены данные за I полугодие 2020 года. Всего внешнеторговый оборот сократился до 267,9 млрд долл. (- 17 %). Из него импорт сократился до 106,9 млрд долл. (- 6,8 %), а экспорт - до 161 млрд долл. (- 22,5 %).