Россияне начали скупать иностранные бумаги

1 минута
Поделиться новостью:

Санкт-Петербуржская биржа в пятницу, 4 сентября, отметила новый суточный рекорд по объему торгов зарубежными бумагами. Так, новый рекорд составил 1,44 миллиарда долларов вместо 1,26 млрд долларов в июне текущего года. Чаше всего российские инвесторы продавали и покупали акции Tesla, Nvidia, Microsoft, Apple, Boeing, Macy’s, Carnival Corporation, Amazon.com, Spirit Airlines, а также American Airlines Group. В общей сложности транзакции были совершены для 1200 зарубежных бумаг.

При этом, особую активность инвесторы проявляли к акциям компании Apple и Tesla, так как в начале сентября они привели сплит (дробление) акций, что сделало их бумаги доступнее для некрупных инвесторов. Кроме того, Роман Горюнов, занимающий пост президента ассоциации НП РТС, заявил, что россияне начали активно инвестировать не только в компании из индекса S&P 500, но и обратили свое внимание на европейские рынки и рынки Азии. Так, в августе объем торгов бумагами не из индекса 500 крупнейших компании США составил 44%, пишут «Ведомости».


Уоррен Баффет продолжает сокращать доли банков в портфеле

Компания Berkshire Hathaway, которая принадлежит американскому бизнесмену Уоррену Баффету, вновь продала часть бумаг банка Wells Fargo, сообщает Reuters. Теперь доля акций кредитной организации у Баффета сократилась до 3,3%, что примерно на 40% меньше. Так, в портфеле у компании Berkshire Hathaway осталось 137,6 миллионов бумаг, совокупная стоимость которых составляет 3,4 миллиарда долларов. Ранее компания Баффета была самым крупным акционером банка, ей принадлежали бумаги общей стоимостью в 32 миллиарда долларов.

Баффет начал продавать акции не только из-за падения цен на бумаги во время пандемии коронавируса, но и из-за нескольких скандалов, связанных с именем банка. Так, в 2016 году Wells Fargo открывал счета клиентам без их согласия. Из-за этого Баффет за сутки потерял порядка 1,4 миллиардов долларов.

Кроме того, рейтинговое агентство Moody's уменьшило прогноз банка до «негативного», хотя ранее был «стабильный».


Бюджетникам добавят 3% к зарплате

С 1 октября 2020 года заработные платы работников бюджетных организаций будут проиндексированы. Размер индексации определен в 3%. Распоряжение, подписанное Михаилом Мишустиным, опубликовано на портале правовой информации.

Кроме бюджетников зарплата будет также индексироваться у гражданских сотрудников воинских частей, а также у органов власти.