Путин обсуждает продление поддержки предпринимателей

1 минута
Поделиться новостью:

Поддержка компаний после завершения льготного периода, который был введен из-за пандемии коронавируса, сейчас обсуждается с правительством. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции по вопросу ликвидации последствий наводнения в Иркутской области в 2019 году, пишут Банки.ру

«Что касается поддержки предпринимателей, когда кончается льготный период, мы с правительством это обсуждаем, подумаем, что можно сделать дополнительно», — сказал президент.

Недавно Путин также предлагал выделить дополнительные 100 млрд рублей на программу льготного кредитования компаний под 2% годовых при условии сохранения рабочих мест. Он упоминал, что к тому моменту были одобрены заявки от 90 тыс. компаний. Таким образом, спрос оказался гораздо выше, чем изначально предполагало правительство.


Следственное давление на бизнесменов снизили

Генпрокуратура, СКР, МВД, ФСБ и ФТС подписали совместный документ, который установил новые правила проведения оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении бизнесменов. 

Кроме традиционных запретов, например, о невозможности проведения процессуальных действий без достаточных оснований, в документе содержатся и иные важные положения. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

Теперь нельзя будет проводить оперативно-розыскные мероприятия, если они приведут к вмешательству в гражданско-правовые отношения. Также нельзя будет изымать оригиналы документов и носители информации, которые напрямую касаются хозяйственной деятельности. Это будет возможно только тогда, когда они непосредственно подлежат исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. И даже в этом случае правоохранительные органы должны обеспечить условия предпринимателям для копирования изъятого, иначе оригиналы забрать нельзя.

Также невозможно будет изъять предметы, которые не относятся к предмету проверки. Исключение – предметы, реализация которых в России запрещена в целом или в виду отсутствия у компании необходимой лицензии.

 


Среднюю зарплату свыше 100 тысяч руб. можно получить в двух регионах РФ

Самая высокая средняя зарплата в первом полугодии 2020 года была зарегистрирована на Чукотке — 116,5 тыс. рублей, пишут RT со ссылкой на данные Росстата. Имеется ввиду номинальная среднемесячная заработная плата в регионе по всем обследуемым видам экономической деятельности согласно ОКВЭД. 

Второе место занял Ямало-Ненецкий АО (113 тыс. рублей). На третьей позиции оказалась столица. Здесь можно заработать в среднем в месяц 96,8 тыс. рублей. В Магаданской области – 96,6 тыс., а в Ненецком АО – 93,4 тыс. 

В Топ-10 регионов с самыми высокими зарплатами также вошли Сахалинская область (90,9 тыс. рублей), Камчатский край (81,2 тыс.), Ханты-Мансийский АО (77,9 тыс.) и Якутия (74,8 тыс.).

Меньше всего платят в Ивановской области (27,6 тыс.), Алтайском крае (28,7 тыс.), Карачаево-Черкесии (28,7 тыс.), Чечне (28,9 тыс.) и Дагестане (29,3 тыс.).