Стоимость нефти Brent упала до 39,5 долларов за баррель

1 минута
Поделиться новостью:

Сегодня, 8 сентября, цена на октябрьский фьючерс нефти Brent упала до 36,8 долларов за баррель, что меньше на 5,7%. Ноябрьский фьючерс также подешевел до 39,78 долл. за баррель, то есть на 5,1%. Такое низкое значение на фьючерсы было в последний раз 25 июня текущего года. На стоимость нефти влияет сообщение от Саудовской Аравии о решении сократить отпускные цены на сырье для покупателей из Азии. В связи с чем четыре из десяти нефтяных компаний по данным Bloomberg, решили увеличить закуп сырья для переработки в октябре.

При этом, спрос на сырье остается ниже докризисного уровня, поэтому стоимость нефтяных фьючерсов продолжает падать, но эксперты, опрошенные Reuters, считают, что такое сокращение стоимости не будет продолжаться долго. Уже к концу года аналитики из Julius Baer ожидают увидеть стоимость нефти не менее 45 долларов за баррель.


Tesla за первую неделю сентября подешевела на 140 миллиардов долларов

Американский производитель электрокаров Tesla за один день - 8 сентября – подешевел почти на 20%. Минимальное значение в течение торговой сессии было зафиксировано на отметке в 335,9 долларов за бумагу, к концу для котировки немного выровнялись до 339 долл. за акцию. За сегодняшний день состояние бизнесмена Илона Маска, который основал данную компанию, сократилось на 12 млрд долларов, что составляет 13,6% от всего его дохода.

Бумаги Теслы теряют в цене из-за того, что комитет S&P Dow Jones Indices отказал компании во включении в индекс S&P 500. Причем компания выполнила все необходимые требования для вступления в индекс, но ей было отказано без каких-либо поясняющих комментариев. Напомним, что одним из главных требований для попадания в S&P 500 является увеличение прибыли в течение четырех кварталов подряд. Тесла выполнила это требование, так как в III и IV кварталах 2019 года, а также в I и II кварталах текущего демонстрировала прирост прибыли, несмотря на пандемический кризис.

На фоне ожидания включения компании в индекс бумаги Теслы росли вплоть до 1 сентября. Максимальная стоимость бумаги после сплита акций составила 502,4 доллара, а затем один из самых крупных инвесторов Теслы Baillie Gifford объявил о частичной продаже бумаг компании, что снизило стоимость акций на бирже. Также произошло падение всего IT-сектора США, что не могло не отразиться на Tesla. А потом 5 сентября комитет S&P Dow Jones Indices объявил об отказе включать автопроизводителя в индекс, что ускорило падение цен на бумаги.


Минфин предсказал дефицит бюджета на уровне 4%

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что к концу текущего года дефицит федерального бюджета составит 4%. Он также добавил, что экономика России была готова к снижению цен на нефть, однако к такому масштабному кризису, когда из-за пандемии закрывались целые сектора, а люди не выходили на работы, чтобы не подвергать свое здоровье риску, не был готов никто. Это привело к тому, что расходы граждан снизились не только из-за невозможности выйти за покупками или за получением услуг, но также и из-за падения реального дохода населения. Чтобы поддержать экономику, правительству пришлось брать деньги из резерва, то есть из Фонда национального благосостояния, а также нарастить госдолг. Несмотря на все задействованные средства, властям все равно пришлось отдавать предпочтения определенным категориям граждан при распределении помощи. В итоге, дефицит бюджета вырастет до 4%, хотя изначально Минфин рассчитывал даже на 1% профицита ВВП по итогам года.

Однако те меры поддержки, которые были приняты правительством, по мнению Силуанова, были верными, так как темпы восстановления экономики у России одни из самых лучших в мире. В тот момент, когда частный спрос резко сократился, правительство решило возместить его государственным. Однако уже сейчас, заявляет Силуанов, частный спрос начинает расти, так что меры поддержки будут сокращаться. Так, Минфин уже с 2022 года полностью вернется к прежним «правилам бюджетной политики».