Эксперты предсказали укрепление рубля

1 минута
Поделиться новостью:

Курс рубля к доллару должен укрепиться в 2021 до 70 рублей, а 2022 году до 69 руб. за доллар, предсказывает агентство Fitch. Кроме того, агентство изменило свои прогнозы относительно дефицита ВВП России в текущем году. Так, если ранее Fitch предсказывал падение на уровне 5,8%, то сейчас сокращение уже изменено на 4,8%, пишет РБК. Изменение прогноза по дефициту бюджета произошло из-за восстановления потребительского спроса, который во многом улучшился из-за смены вектора в фискальной политике государства.

При этом, восстановлению отечественной экономики по-прежнему мешают низкие цены на нефть и сокращение ее добычи, что отчасти станет причиной увеличения уровня инфляции до 3,9%. Однако у Центрального Банка на данный момент остаются ресурсы, чтобы снизить ключевую ставку.


Стоимость нефти Brent упала до 39,5 долларов за баррель

Сегодня, 8 сентября, цена на октябрьский фьючерс нефти Brent упала до 36,8 долларов за баррель, что меньше на 5,7%. Ноябрьский фьючерс также подешевел до 39,78 долл. за баррель, то есть на 5,1%. Такое низкое значение на фьючерсы было в последний раз 25 июня текущего года. На стоимость нефти влияет сообщение от Саудовской Аравии о решении сократить отпускные цены на сырье для покупателей из Азии. В связи с чем четыре из десяти нефтяных компаний по данным Bloomberg, решили увеличить закуп сырья для переработки в октябре.

При этом, спрос на сырье остается ниже докризисного уровня, поэтому стоимость нефтяных фьючерсов продолжает падать, но эксперты, опрошенные Reuters, считают, что такое сокращение стоимости не будет продолжаться долго. Уже к концу года аналитики из Julius Baer ожидают увидеть стоимость нефти не менее 45 долларов за баррель.


Tesla за первую неделю сентября подешевела на 140 миллиардов долларов

Американский производитель электрокаров Tesla за один день - 8 сентября – подешевел почти на 20%. Минимальное значение в течение торговой сессии было зафиксировано на отметке в 335,9 долларов за бумагу, к концу для котировки немного выровнялись до 339 долл. за акцию. За сегодняшний день состояние бизнесмена Илона Маска, который основал данную компанию, сократилось на 12 млрд долларов, что составляет 13,6% от всего его дохода.

Бумаги Теслы теряют в цене из-за того, что комитет S&P Dow Jones Indices отказал компании во включении в индекс S&P 500. Причем компания выполнила все необходимые требования для вступления в индекс, но ей было отказано без каких-либо поясняющих комментариев. Напомним, что одним из главных требований для попадания в S&P 500 является увеличение прибыли в течение четырех кварталов подряд. Тесла выполнила это требование, так как в III и IV кварталах 2019 года, а также в I и II кварталах текущего демонстрировала прирост прибыли, несмотря на пандемический кризис.

На фоне ожидания включения компании в индекс бумаги Теслы росли вплоть до 1 сентября. Максимальная стоимость бумаги после сплита акций составила 502,4 доллара, а затем один из самых крупных инвесторов Теслы Baillie Gifford объявил о частичной продаже бумаг компании, что снизило стоимость акций на бирже. Также произошло падение всего IT-сектора США, что не могло не отразиться на Tesla. А потом 5 сентября комитет S&P Dow Jones Indices объявил об отказе включать автопроизводителя в индекс, что ускорило падение цен на бумаги.