Центробанк сообщил о завершении фазы активного восстановления экономики

1 минута
Поделиться новостью:

Аналитики Центрального Банка, которые составили бюллетень «О чем говорят тренды», заявили, что Россия прошла активный этап восстановления экономики. Это значит, что дальнейшая скорость восстановления будет не такая же высокая. Так, по их данным, в августе экономика не так стремительно сокращала разрыв с докризисными показателями, как в июне и июле. Несмотря на прохождение активной фазы, до полного восстановления экономического состояния требуется еще много времени. Особенно это касается сферы услуг и экспортной отрасли.

Также аналитики заявили, что процесс реабилитации экономики неодинаково проходит для всех отраслей. На данный момент основной разрыв демонстрируют сферы, которые отдаленно связаны с потребительским спросом. В частности, это нефтегазовая промышленность, которая ориентируется на экспорт. Такое положение привело к тому, что в потребительском сегменте, пишет РБК, наблюдается умеренное дезинфляционное давление.

Напомним, что план по восстановлению экономики еще не утвержден правительством. Первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов сообщил, что он будет принят только к концу текущего месяца, хотя план уже готов. 


Прирост ВВП на 4% обеспечит выполнение национальной цели по вводу жилья

Указом Президента России о национальных целях до 2030 года предусмотрено увеличение объема строительства жилья до 120 млн квадратных метров в год. Таким образом, выполнение показателя обеспечит прирост ВВП на 4%. Об этом рассказал руководитель Аналитического центра института развития Михаил Гольдберг в рамках конференции «Мессе Мюнхен Рус» и ИД «КоммерсантЪ».

Если ввести дополнительные 10 млн кв. м. жилья, то это обеспечит прирост ВВП на 0,9%.

«То есть та задача, которая поставлена Президентом, по увеличению объема ввода жилья до 120 млн квадратных метров фактически означает одновременную прибавку 3,5-4% ВВП страны. Это, конечно, крайне важно не только для стройки, но и для всех остальных смежных отраслей», – подчеркнул Гольдберг.

Сегодня в России строится 98,5 млн квадратных метров жилья – 9,3 тысячи многоквартирных домов на более чем 2 млн квартир. При этом примерно 40% строится с использованием счетов эскроу.


Роста цен на жилье не предполагается

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в рамках конференции Mecce Мюнхен Рус и ИД «КоммерсантЪ» сообщил, что финансовый институт не прогнозирует сильного роста цен на жилье.

«В этом году рос цен на жилье будет умеренным, в рамках инфляции, и немного превышать ее. Это не будет отрицательно сказываться на доступности жилья для граждан и создаст стимул для застройщиков, чтобы развивать сегмент и выводить на рынок новые проекты», – сказал Михаил Гольдберг.

Он также напомнил, что в марте-апреле на фоне пандемии почти прекратилась регистрация сделок с жильем, ипотечных и не ипотечных.

«Мы увидели снижение работ по различным проектам с 50 до 80%. В апреле ипотека сократилась на 30-50%. Конечно ситуация была крайне тяжелой. И без реализации срочных мер она могла привести просто к остановке стройки в какой-то момент и к появлению большого количества проблем, как собственно происходило в прошлый кризис. Но коллапса не произошло, принятые Правительством меры поддержали отрасль, в том числе большую роль сыграла запущенная программа льготной ипотеки», - добавил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ.

На сегодняшний день рынок восстановился, застройщики без потерь запускают новые проекты и продолжают уже начатые. Так в стадии строительства сегодня находится 99,6 млн квадратных метров жилья, из которых почти 40% строится с использованием счетов эскроу.