Иностранцы снова начали продавать российские ценные бумаги

1 минута
Поделиться новостью:

Нерезиденты России в августе снова выбрали тактику продажи российских ценных бумаг, хотя еще в июле они их скупали. Так, в общей сложности за прошлый месяц иностранцы продали акции отечественных компаний «в чистую» на 34,2 миллиарда рублей. Такую статистику приводит Центробанк. Также аналитики ведомства подсчитали, что российские бумаги «чисто» скупались на бирже только в июле. Так, в феврале «чистые» продажи бумаг составили 60 миллиардов рублей, а в феврале данный показатель вырос еще на 30 млрд рублей. До июля акции стабильно продавались иностранными инвесторами или компаниями.

Сейчас, как заявляют опрошенные эксперты от РБК, российские бумаги становятся менее привлекательными для иностранцев, так как для России увеличиваются внешнеполитические риски, которые связаны с отравлением Алексея Навального и митингами в Белоруссии. Эти факторы являются потенциальной угрозой новых санкций.


Российские банки вынуждены спасать экономику Беларуси

Три крупнейших российских банка получили указ правительства РФ о поддержки экономики Белорусии, которая находится сейчас в состоянии сильнейшего кризиса из-за протестов, возникших после объявления результатов президентских выборов, а также из-за забастовок заводов и ведущих предприятий. Так, поддерживать экономику Белоруссии будут Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Все эти организации имеют дочерние компании в Беларуси. Кредитные компании будут стабильно предоставлять государству потоки займов в рублях. Такие данные сообщает Reuters.

Источники издания заявляют, что глава правительства Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов лично обзванивали банки с просьбой не закрывать белорусским банкам лимиты, то есть сохранить им доступность рублевой ликвидности. Сейчас Белоруссии очень нужна банковская поддержка от России, так как в стране более недели полностью остановилось межбанковское кредитование.

Так, из-за наступившего кризиса Национальный Банк Беларуси перестал кредитовать банки с середины августа, чтобы сдерживать курс доллара. Однако от обвала белорусскую валюту это не спасло, ведь за прошлый месяц белорусский рубль обесценился сразу на 8%. А с начала года падения курса составило 20%. Из-за остановки кредитования банки не могли приобретать американскую валюту на кредитные деньги, что привело к тому, что банки стремительно начали терять ликвидность. Кроме того, граждане республики начали забирать свои деньги, которые хранились во вкладах, и закупать на них доллары. В конечном итоге банки были вынуждены установить лимит в 1000 долларов в одни руки. Около кредитных организаций образовывались очереди на обмен валюты.

Такое положение привело к тому, что ставки на межбанковском рынке для Беларуси взлетели. Так, в августе банки готовы были кредитовать другую организацию под 4%, а уже в сентябре процент взлетел до 25 п.п.

При этом, российское правительство опасается смены власти в Беларуси по аналогии с Украиной, так как долги государства будут списаны. А у Белоруссии 47% всего внешнего долга принадлежит России.


Ставропольский край смог собрать с туристов 23 млн рублей курортного сбора

Ставропольский край – единственный регион, который взимал курортный сбор с туристов в этом году, смог за летний сезон собрать с отдыхающих в санаториях и пансионатах 23 миллиона рублей. При этом, курортный период в регионе из-за пандемии коронавируса начался только 10 июля, однако даже в то время в крае возобновили свою работу только 85 санаториев из 124. За первые два месяца лета учреждения приняли порядка 18,8 тысяч человек, а в августе этот показатель увеличился сразу до 49,6 тысяч туристов, которые привнесли в региональный бюджет порядка 23 миллионов рублей. При этом, с начала 2020 года совокупный объем курортного сбора составил 85,5 миллионов рублей.

Однако в прошлом году результаты были значительно выше. Так, РБК пишет, что за весь 2019 года Ставропольский край собрал с туристов 292,5 миллионов рублей. Общее число гостей составило 533 тысяч человек. В текущем году правительство края намеревалось собрать 267 миллионов рублей.

Уточним, что такие регионы как Кубань и Алтай решили в 2020 году отменить курортный сбор, чтобы привлечь туристов в период экономического кризиса. Правительство субъектов заявляло, что семьям дополнительная экономия не помешает. Однако Краснодарский край из-за временной отмены курортного сбора потерял порядка 160 миллионов рублей.

В Ставрополье туристы платят курортный сбор в размере 50 рублей за сутки.