Росстат раскрыл данные о сокращении ВВП России в период пандемии

1 минута

По оценке Росстата за второй квартал 2020 года ВВП России сократился на 8% относительно аналогичного периода 2019 года. Ранее ведомство предполагало, что валовый продукт из-за коронавируса сократится на 8,5%. Росстат снизил немного итоговое значение из-за получения более точных данных от Центробанка и от предприятий.

Росстат заявляет, что в первом полугодии был зафиксирован отрицательный дефлятор внутреннего валового продукта. Так, в первом квартале значение опустилось до -0,1%, а во втором квартале – до -4,1%. В определенных секторах дефлятор добавленной стоимости сократился значительно. Так, в нефтегазовой отрасли дефлятор уменьшился до 43% из-за падения стоимости сырья. А в гостиничной сфере – до 56,9%.

При этом, сокращение ВВП России не самое значительное в мире. Например, ВВП Америки уменьшился за второй квартал на 9,5%, а стран Европейского Союза – на 14,1%. Это связано с тем, что в развитых странах намного больше малых и средних предприятий, и более развита сервисная экономика.


Замминистра Тихонов обвиняется в хищении 600 миллионов рублей

Следственный комитет РФ предъявил заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову обвинение в хищении «не менее 603 миллионов рублей». Эти деньги, как предполагает следствие, были выведены при создании информационной сети «Российского энергетического агентства». Вчера мы сообщали, что Тихонов был задержан после обысков в министерстве. Более того, после задержание Следственный комитет заявил, что замминистра пытался скрыться от правоохранительных органов: он менял машины, места временного нахождения, а также использовал конспирацию. Помимо Тихонова были также задержаны его ближайшие коллеги Роман Рыжков, Владимир Макаров и Виктор Серебряков.

Напомним, что ранее мы писали, что на разработку информационной системы для «РЭА» из федерального бюджета выделили в 2015 году 968 миллионов рублей. Если Тихонов действительно вывел 600 миллионов руб., то, получается, было украдено более 2/3 от всей суммы. 


Иностранцы снова начали продавать российские ценные бумаги

Нерезиденты России в августе снова выбрали тактику продажи российских ценных бумаг, хотя еще в июле они их скупали. Так, в общей сложности за прошлый месяц иностранцы продали акции отечественных компаний «в чистую» на 34,2 миллиарда рублей. Такую статистику приводит Центробанк. Также аналитики ведомства подсчитали, что российские бумаги «чисто» скупались на бирже только в июле. Так, в феврале «чистые» продажи бумаг составили 60 миллиардов рублей, а в феврале данный показатель вырос еще на 30 млрд рублей. До июля акции стабильно продавались иностранными инвесторами или компаниями.

Сейчас, как заявляют опрошенные эксперты от РБК, российские бумаги становятся менее привлекательными для иностранцев, так как для России увеличиваются внешнеполитические риски, которые связаны с отравлением Алексея Навального и митингами в Белоруссии. Эти факторы являются потенциальной угрозой новых санкций.



 
 
Нравится 59
Ха-ха 30
Удивительно 25
Грустно 17
Возмутительно 17
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: