ЦБ РФ: инфляция к концу года будет 3,7-4,2%

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Банк России ожидает инфляция по итогам 2020 года в середине диапазона в 3,7-4,2%. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

"Мы ожидаем, что <…> по итогам года будет складываться в середине того диапазона, который мы определили в прогнозе от июля, - 3,7-4,2%", - сказал он.

Напомним, что ранее Минэкономразвития прогнозировало годовую инфляцию в РФ на уровне 3,4-3,5%.

В августе 2020 года инфляция в России составила 3,6%. К сравнению, в июле нынешнего года она составляла 3,4%.

Путин: спад экономики России оказался меньше, чем в ведущих странах

Президент РФ Владимир Путин заявил, что глубина экономического спада из-за пандемии коронавируса в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах.

Он отметил, что Россия, как и весь мир, в 2020 году столкнулась с объективными трудностями, когда из-за эпидемии коронавируса были вынужденно остановлены целые направления экономики, в том числе сфера услуг, торговля, строительство, некоторые промышленные производства.

"В этой связи отмечу, что глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказалась меньше, чем в других ведущих странах", - сказал президент РФ.

Также Владимир Путин отметил, что в определенной степени это связано со структурой нашей экономики.

"Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, правительством Российской Федерации и нашими коллегами в регионах", - сказал президент РФ.

Президент предложил на совещании вместе с профильными министерствами и руководством Центрального банка РФ обсудить ситуацию в экономике страны, оценить ее ключевые тенденции и определить дальнейшие шаги по стимулированию экономического роста, повышению занятости и доходов граждан РФ.


Эксперты рассматривают вопрос возможности перевозки икры более 10 кг

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) поддерживает рассматриваемый правительством вопрос о введении ограничений на перевозки лососевой икры и предлагает допускать превышение этого объема только при наличии чека и ветеринарных сопроводительных документов. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

"Сверхнормативный объем икры должен сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами и чеком о приобретении икры", - отмечается в сообщении со ссылкой на президента ассоциации Германа Зверева.

Также он отмечает, что вакханалия с авиаперевозками подкармливает браконьеров.

Ранее пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко сообщила, что правительство России рассмотрит вопрос о введении ограничений на перевозку лососевой икры в объеме не более 10 кг.