Центробанк назвал четыре сценария восстановления экономики России

2 минуты
Поделиться новостью:

Согласно основному сценарию, на который рассчитывает Центробанк, экономика страны восстановится к 2022 году. Для этого нужно, чтобы потребительский спрос восстанавливался быстро. А также все пандемические ограничения были отменены в мире к 2021 году. Регулятор подчеркнул, что российский ВВП пострадал не так сильно (-8%), как во многих развитых странах, так как большую его часть занимает производство и крупная промышленность, а меньшую часть – сектор услуг. Центробанк ожидает, что показатель валового продукта в следующем году восстановится на 3,5-4,5%, а в 2022 году – до 3,5%. А инфляция в текущем году должна составить 3,7-4,2%.

Нефтяной прогноз в базовом сценарии ожидается следующий: в 2020 году Urals будет стоить 38 долларов за баррель. В 2021 году – 40 долл./барр. А в 2022 году – 45-50 долл./барр.

Сценарий подавленного спроса предполагает, что экономика будет восстанавливаться медленно из-за сохранения пандемических ограничений. Стоимость нефти будет падать до 35 долл./барр. в 2021 году, а вернется он к уровню 50 долларов только после 2023 года. Также, если пандемия продолжится и спрос на нефть, как следствие будет падать, то сделка по сокращению добычи сырья стран ОПЕК+ будет продлена.

Также при таком сценарии потребительская активность совсем не вернется к докризисным уровням, так как привычки и предпочтения россиян изменятся, и граждане будут экономить деньги, готовясь к новым трудностям. Бизнес также будет опасаться слишком высоких рисков, поэтому будет откладывать новые инвестпроекты.

ВВП будет расти в 2021 году на 1,5-2,5%, а в 2023 году – на 2-3%. Инфляция составит до 3%. Таким образом, экономика восстановится только в 2023 году.

Проинфляционный сценарий восстановления экономики предполагает быстрое восстановление потребительского спроса, но сильное падение экономического потенциала. Бюджетная поддержка будет растянута до 2023 года (ЦБ надеется, что сможет отменить ее в 2021 году). Эпидемиологические запреты будут сниматься, но нефть в 2021 году будет стоить 35 долл./барр, а в конце 2023 года сможет вырасти только до 43 долл./барр. При таком сценарии ВВП в 2021 году увеличится на 3-4%, а в 2022 – на 1,5-2,5%.

Рисковый сценарий предполагает медленное восстановление потребительского спроса и сильное падение экономического потенциала. Также есть опасность, что наступит кредитный кризис у тех стран, где сейчас высокий уровень госдолга, и обострятся риски на геополитическом пространстве. А если к этому добавится еще вторая волна коронавируса с аналогичными ограничениями, то стоимость нефти падет до 25 долл./барр. в 2021 году, а к 2023 году восстановится только до 35 долл./барр.

ВВП в 2021 году вырастет только на 1%, а в 2022 году – максимум на 2,5%. Инфляция, при таком развитии событий в 2021 году составит до 6,5%. И будет увеличиваться в 2022 году.


Впервые крупный банк Америки будет возглавлять женщина

Citigroup, который ранее возглавлял Майкл Корбат, теперь будет находиться под контролем Джейн Фрейзер. Это первый раз в истории, когда женщина станет генеральным директором крупнейшего банка США. Майкл Корбат возглавлял банк с 2012 года, а Фрейзер была в это время исполнительным директором подразделения розничного банка. Корбат выразил уверенность в том, что его преемница достойно справится с обязанностями.

Эта новость никак не отразилась на котировках банка. Днем бумаги торговались по 52,5 долларов за штуку, а к вечеру уже сократились до 51,4 долларов за бумагу.


Советники Минобороны арестованы за взятку

Юрий Здравило – советник Главного управления вооружения ВС РФ и Виктор Лукичев – советник департамента министерства обороны по обеспечению гособоронзаказа арестованы за взятку в размере 7,4 миллионов рублей.

Следствие предполагает, что Лукичев и Здравило гарантировали гендиректору компании «Русбал» Александру Таланову свое содействие при оформлении государственного контракта. На самом деле, Таланов работал под прикрытием ФСБ, пишет РБК. Чиновники были сразу же задержаны после получения взятки. Передача денег состоялась 8 сентября. Максимальный срок по статье 290 ч. 6 составляет 15 лет лишения свободы.