Кабмин утвердил проект изменений в конвенцию с Мальтой в сфере налогообложения

1 минута
Поделиться новостью:

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил проект протокола о внесении изменений в российско-мальтийскую конвенцию об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

"Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%", - отметили в пресс-службе, напомнив, что пересмотр соответствующих договоренностей с другими странами ведется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина.

Также имеется ряд исключений. Если они будут работать, тогда в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим со ставкой налога 5%.

"Минфину поручено провести переговоры с мальтийской стороной и обеспечить подписание протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения", - говорится в сообщении.


Проезд в общественном транспорте может быть бесплатный

Минтранс РФ допускает, что общественный транспорт в стране будет бесплатным к 2035 году, однако это возможно только при условии платного проезда по большинству дорог на личных автомобилях. Об этом в пятницу пишет РБК со ссылкой на обновленный проект транспортной стратегии России.

Министерство предлагает введение бесплатного проезда в общественном транспорте только при условии внедрения механизма "пользователь платит" для всех категорий автомобилистов.

Согласно имеющимся данным предлагается взимать платы за проезд по дорогам регионального значения с 2025 года.

С 2035 года предлагается брать плату со "всех категорий пользователей дорог", но в проекте стратегии не уточняется, будет ли платным проезд на личной машине по любым дорогам.

Все это нацелено на стимулирование использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах.


Минфин рассматривает опции для расширения ИИС-2

Владельцы Индивидуальных инвестиционных счетов второго типа (ИИС-2) могут получить возможность снять часть денег до окончания срока договора без потери налоговой льготы в случае, если они попадут в сложную жизненную ситуацию или захотят использовать средства для первого взноса по ипотеке. Возможность внедрения такой опции для развития ИИС-2 рассматривается Минфин, сообщают в пятницу "Известия".

«Обсуждаются несколько видов снятий средств со счетов ИИС — какие-то мы поддерживаем, какие-то более спорные. Из тех, что поддерживаем — это снятие средств со счетов ИИС в случае сложной жизненной ситуации и первый взнос на ипотеку», — отметил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

На данный момент россияне могут вложиться в ИИС двух типов, которые объединяют следующие условия:

  • договор заключается на три года;

  • максимальная сумма вложений составляет 1 млн рублей.

Отличие их состоит в том, что во втором случае льгота предоставляется в конце срока действия договора (то есть через три года), и инвестор освобождается от уплаты налога на доход.

При этом действующее законодательство не позволяет изъять средства с инвестсчета без одновременного его закрытия и с сохранением налоговой льготы. Сейчас финансовые власти готовы пересмотреть эту норму.