Центробанк назвал прогноз ключевой ставки

1 минута
Поделиться новостью:
Центробанк решил запустить в будущем публикацию траекторий ключевой процентной ставки. Об этом говорится в обзоре центра макроэкономического анализа Альфа-банка, с которым ознакомился ДОЛГ.РФ.

Согласно данным, приводящимся в обзоре, предполагается, что на следующем заседании, которое состоится 18 сентября, регулятор возьмет паузу.

На нынешнем заседании зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин подтвердил, что Инфляция в августе превзошла все ожидания.

«Это заявление соответствует нашему разочарованию по поводу нулевого уровня инфляции в августе – мы ожидали дефляции на уровне 0,1% м/м, тогда как рынок прогнозировал снижение цен на 0,2% м/м. Кроме того, Росстат сообщил о нулевой недельной инфляции в период с 1 по 7 сентября, что сильно понижает вероятность дефляции в сентябре. Ожидаемая индексация зарплат бюджетников на 3%, о чем было недавно заявлено в правительстве, также, как ожидается, играет в пользу инфляционных рисков в ближайшие месяцы, и все эти факторы вместе указывают на то, что по итогам года инфляция, вероятно, приблизится к уровню 4% г/г. В целом, наш вывод из комментария ЦБ заключается в том, что регулятор возьмет паузу в цикле понижения ставки на заседании 18 сентября», - говорится в документе.

Также сообщается, что Центробанк продолжит улучшать коммуникацию с рынком и намерен начать публиковать траекторию ключевой ставки. Срок начала публикации в базовом сценарии – это 2021; тем не менее, Заботкин не исключил, что в наиболее позитивном сценарии публикация может начаться уже в конце этого года.

Для труднодоступных аэропортов ежегодно будет выделяться 4,5 млрд рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о предоставлении субсидий из федерального бюджета на поддержку аэропортов в труднодоступных районах Дальнего Востока и на Крайнем Севере. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

«Средства получат семь казённых предприятий, которые объединяют 73 местных аэропорта и 15 посадочных площадок в Дальневосточном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Ежегодно на эти цели планируется выделять 4,5 млрд рублей», - говорится в пояснительной записке к документу.

Уточняется, что данная субсидия частично покроет расходы на зарплаты, коммунальные услуги, обслуживание взлётно-посадочных полос и другой наземной инфраструктуры.

Также правила фиксируют, что на господдержку могут претендовать предприятия, которые не имеют долгов по налогам и страховым взносам, а также не проходят процедуру ликвидации или реорганизации.


Кабмин утвердил проект изменений в конвенцию с Мальтой в сфере налогообложения

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил проект протокола о внесении изменений в российско-мальтийскую конвенцию об избежании двойного налогообложения. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

"Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%", - отметили в пресс-службе, напомнив, что пересмотр соответствующих договоренностей с другими странами ведется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина.

Также имеется ряд исключений. Если они будут работать, тогда в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим со ставкой налога 5%.

"Минфину поручено провести переговоры с мальтийской стороной и обеспечить подписание протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения", - говорится в сообщении.