Опрос: нынешнее время неудачное для крупных покупок

1 минута
Поделиться новостью:
Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которым, порядка 62% россиян считают, что сейчас не лучшее время для совершения крупных покупок, 22% респондентов придерживаются обратной позиции.

"Каждый пятый россиянин считает нынешнее время удачным для совершения крупных покупок - 22%. Более половины наших соотечественников придерживаются обратного мнения - 62%, по сравнению с июнем 2020 года эта доля снизилась на 8 п. п. Таким образом, индекс потребительского доверия в августе составил 34 пункта, постепенно возвращаясь к докризисному уровню (январь - февраль - 36-37 пунктов)", - говорится в исследовании.

74% россиян считают, что настоящее время является неудачным для кредитования. Индекс кредитного доверия в августе составил 26 пунктов, это на 2-5 пунктов выше, чем весной и летом 2020 года.

69% респондентов считают, что следует откладывать средства на будущее, а сейчас тратить по минимуму, что на 8-11 п. п. ниже результатов опросов в период с апреля по июль этого года.

Должники чаще стали использовать альтернативные дистанционные каналы связи

Ежегодно в работе коллекторских агентств по агентской схеме находятся порядка 4,3 млн. банковских должников, совокупный долг которых составляет порядка 600 млрд. рублей. Об этом сообщает НАПКА.

В период режима самоизоляции должники начали более активно использовать дистанционные каналы коммуникации.

Так в конце 2019 года доля должников, использующих для первичной связи с коллекторскими агентствами альтернативные каналы связи (мессенджеры, сайт (чат), электронную почту), была на уровне 1,3%. В 2020 году она выросла практически в 5 раз и уже сейчас превышает 7%. В 2018 году этот показатель был менее 1%.

По оценкам специалистов НАПКА, в 2025 году как минимум четверть должников будут использовать подобные каналы связи для «первичного входа». Данная тенденция является логичным продолжением цифровизации всего финансового рынка, когда обслуживание выводится в наиболее удобный для потребителя формат. Причины использования дистанционных каналов связи разные:

  • 35% поясняют, что делают выбор в пользу него по причине экономии времени,
  • 15% не имеют возможности поднимать «долговую тему» по телефону, опасаясь, что разговор услышат окружающие,
  • 10% оставляют обращения (в 70% случаях это третьи лица),
  • 20% не хотят, чтобы их идентифицировали на данном этапе, так как они еще не приняли решение о пога-шении,
  • 10% - это привычный вид связи,
  • 5% не хотят, чтобы их разговор записывали,
  • 5% назвали другие причины.


Выдача кредитов «наличными» в августе увеличилась на 9%

Количество выданных банками нецелевых потребительских кредитов (кредитов «наличными») в августе превысило показатели июля 2020 года на 9% и составило 1,37 млн кредитов. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро.

Так, среди 30 крупнейших по количеству выдач кредитов регионов наилучшая месячная динамика (август 2020 года по сравнению с июлем 2020 года) наблюдается в Татарстане (+14%), Иркутской области (+13%) и Забайкальском крае (+13%).

В августе 2020 года кредитование почти восстановилось в Забайкальском крае (-1%) и Санкт-Петербурге (-9%) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

«Выдачи кредитов наличными постепенно восстанавливаются после резкого сокращения в карантинные месяцы. Поскольку поддержку кредитованию все меньше оказывает эффект отложенного спроса, то темпы этого восстановления в ближайшие месяцы будут более умеренными и будут зависеть в первую очередь от нормализации экономики в стране», - сказал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.