В 2021 году дефицит ПФР побьет пятилетний рекорд

1 минута

В 2021 году из федерального бюджета трансферт Пенсионному фонду составит 3,5 триллионов рублей, что будет занимать 38% от всего дохода ПФР. Такую информацию сообщает РБК со ссылкой на документ проекта бюджета. Этот проект будет обсуждаться на заседании правительства 16 сентября. При этом, еще в июне необходимый объем трансферта в ПФР оценивался в 4,12 триллионов рублей, что составляет 42,6% от общего дохода. Таким образом, дефицит бюджета из-за этой экономии составит 295 миллиардов рублей. Однако эта недостача будет компенсирована собственными сбережениями Пенсионного фонда. Кроме того, в 2021 году ожидается увеличение объема социальных взносов, а также заработных плат сотрудников, что привлечет еще порядка 171 миллиарда рублей.

При этом, объем трансферта будет сокращен и в 2022 году. Тогда планируется выделить 3,8 триллионов рублей, а в 2023 году – 4 трлн рублей. Однако ранее в ПФР планировалось переводить по 4,3 триллиона каждый год.

Дефицит бюджета ПФР в следующем году будет максимальным за последние пять лет, так в 2015 году дефицит составил 543,7 миллиардов рублей. Ожидается, что дефицит следующего года будет компенсирован сохраненными средствами, хранящимися на счетах Казначейства.

ПФР потребуются дополнительные деньги из федеральной казны из снижения фонда заработной платы в экономике, уменьшения тарифов для организаций малого и среднего предпринимательства, а также отсрочки по уплате платежей пострадавших от коронавируса отраслей, писала в августе Счетная палата.

Отдельной проблемой становится неуплата взносов бизнесом, который копит долги перед ПФР из-за экономического кризиса.

Совокупная задолженность по страховым взносам перед бюджетом ПФР на 1 июня достигла 338,7 млрд рублей и с начала года увеличилась на 79,7 млрд рублей.


МСП подключат к системе быстрых платежей

Правительство РФ отказалось от снижения эквайринговой комиссии для малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта, вместо этого предложив подключить представителей МСП к системе быстрых платежей ЦБ РФ (СБП) для оплаты товаров, работ и услуг с помощью QR-кода. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на материалы к нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство" (МСП).

Согласно данным, имеющимся у издания, одним из целевых показателей нацпроекта по вовлечению в предпринимательство станет рост доли малого и среднего бизнеса, использующего СБП по ставке не более 1%. Таким образом, с 2021 года малый бизнес получит доступ к СБП от системно значимых банков. С 2022 года они получат доступ от банков с универсальной лицензией.

Центробанк отметил, что развитие СБП должно стать одним из ключевых направлений поддержки МСП в рамках нацпроекта. Также уточнив, что в настоящее время оплату с помощью системы быстрых платежей предоставляют порядка 37 тыс. компаний и ИП.


Минтруд объявил о росте среднегодового размера пенсии в следующем году

Размер пенсии по старости для неработающих граждан пенсионного возраста составит в среднем 17 443 рубля, пишет РБК. Минтруд заявляет, что по закону индексация страховых пенсий будет проведена на уровне 6,3%. Социальные пенсии, в свою очередь, проиндексируют на 2,6%.

В следующем году Пенсионный Фонд России будет выплачивать пенсию для 43 миллионов граждан. Порядка 7,8 триллионов рублей придется на страховую часть пенсионных выплат. Общий бюджет ПФР в 2021 году будет составлять 9,6 триллионов рублей, из которых порядка 633 миллиардов будет направлено на различные компенсации и доплаты к пенсиям.

Также около 43 миллиардов будет использовано для предоставления материнских капиталов. 

Нравится 92
Ха-ха 45
Удивительно 33
Грустно 29
Возмутительно 16
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров