Льготы для нефтяных компаний могут быть отменены

1 минута

Министерство финансов, чтобы восполнить бюджетный дефицит после пандемического кризиса, решило отменить налоговые послабления, которые были введены для нефтедобывающих компаний. В первую очередь будут отменены все льготы на налоги по добыче ископаемых в выработанных месторождениях и для участков с нефтью низкого качество (очень вязкая). Также Минфин намерен отменить некоторые льготы для экспортных пошлин, которые были предоставлены для зрелых месторождений.

Помимо отмены льгот, ведомство также предложило еще увеличить налог на дополнительный доход (НДД), который в экспериментальном режиме был введен в прошлом году. Суть данного налога заключалась в том, что ставка рассчитывалась с оглядкой на месторождение. НДД можно сравнить с налогом на прибыль, тогда как налог на добычу ископаемых считается по стоимости всей выкаченной нефти. В первый же год введения этого налога от нефтяников недополучил бюджет свыше 200 миллиардов рублей, поэтому НДД в изначальном его виде разочаровал министерство.

В новом варианте НДД министерство хочет изменить механизм предоставления льгот, что привнесет в бюджет порядка 180 миллиардов рублей, а отмена льгот на экспортные пошлины добавит в казну примерно 30 миллиардов руб, пишет РБК.


В России поднимут налоги на добычу удобрений и металлов

Правительство утвердило предложение министерства финансов об увеличении налога на добычу полезных ископаемых, в числе которых есть также черные и цветные металлы и ископаемые для производства удобрений. Налог будет увеличен с помощью повышения коэффициента ренты. Правительство рассмотрело законопроект от Минфина и одобрило его. Это значит, что теперь этот проект будет обсуждаться в Государственной Думе.

По словам Антона Силуанова, который занимает пост главы Минфина, увеличение «непопулярных» налогов необходимо сейчас государству, так как нужно восполнять дефицит бюджета после пандемических мер помощи населению.

Повышенный налог на добычу ископаемых привнесет в бюджет порядка 56 миллиардов рублей. Так, если Госдума примет закон, то налоговая нагрузка возрастет для таких компаний, как «Норильский никель» (Владимир Потанин), «ФосАгро» (Андрей Гурьев), НЛМК (Владимир Лисин), UC Rusal (Олег Дрипаска), «Еврохим» (Андрей Мельниченко). Больше всего процент возрастет у «Норникеля» - на 4,7%, сообщает РБК.

Сейчас, по заявлению Силуанова, в России ставка для отрасли добычи полезных ископаемых одна из самых низких в мире, поэтому нужно выровнять ее до мировых показателей и увеличить до уровня налогообложения добычи золота и алмазов.


Силуанов допустил возвращение России на зарубежный рынок заимствований

Министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что Россия сможет вновь начать продажу евробондов на рынке заимствований после того, как успокоится ситуация с отравлением политика Алексея Навального, то есть, когда утихнут санкционные настроения. Однако на данный момент Силуанов заявил, что размещение еврооблигаций, вероятно, не будет успешным. Но в целом министерство готово к размещению облигаций, как только откроется возможность, евробонды будут размещены.

Уточним, что с лета прошлого года Россия перестала размещать еврооблигации в долларах после очередных санкций со стороны Америки. При этом, ранее министерство финансов, пишет РБК, заявляло, что государству не требуются займы в валюте, так как в ФНБ есть порядка 120 миллиардов долларов, однако России необходим выход на внешний рынок, чтобы поддерживать ликвидность государственных бумаг.

По состоянию на 1 августа задолженность РФ по еврооблигациям была 36,9 миллиардов долларов. Дефицит бюджета Минфин хочет восполнять до 2023 года с помощью увеличения внутренних долгов. 



 
 
Нравится 46
Ха-ха 17
Удивительно 15
Грустно 15
Возмутительно 13
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров