В России начнут экономить на чиновниках и вооружении

1 минута

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2021-2023 годах будет произведена оптимизация всех «незащищенных» бюджетных расходов на 10%. Также в 2021 году зарплаты чиновников не будут индексироваться. Все эти положения указаны в новом проекте бюджета, который подготовил Минфин. Правительство, в свою очередь, его обсудило и одобрило.

Помимо вышеназванных мер министерство также предложило сократить расходы на оборону – до 2,7% ВВП в следующем году (в текущем – 2,9%). В 2022 году сокращение станет еще заметнее – 2,6% ВВП, а в 2023 году на оборону выделят 2,5% ВВП.

В общей сложности экономия составит порядка 927 миллиардов рублей в следующем году, а в 2022 и в 2023 годах удастся сэкономить 970 и 900 млрд рублей соответственно. При этом, при сокращении «незащищенных» статей расходов, не будут уменьшать дотации для регионов и не будут сокращать обязательные социальные выплаты. 


Минфин рассказал, сколько будут стоить сигареты после повышения акциз

Глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что после поднятия акциз стоимость одной пачки будет выше примерно на 20 рублей, с учетом того, что пачка сейчас уже стоит порядка 120 рублей. Таким образом, в среднем пачка сигарет будет стоить 140 рублей.

Напомним, что Минфин решил увеличить акцизы на табачную продукцию в 2021 году сразу на 20%, что является рекордным повышением в этой отрасли. Такая мера позволит привлечь около 70 миллиардов рублей в бюджет, которые сейчас необходимы для восполнения дефицита после экономического кризиса от пандемии. Правительство уже одобрило предложение Минфина. Акцизы увеличатся за тысячу сигарет до 2359 рублей (вместо 2045 руб.).

Табачные компании негативно восприняли эту инициативу, заявив, что Минфин не только не заработает 70 миллиардов рублей, но может даже потерять порядка 100 млрд рублей, так как подорожание одной пачки лицензированных сигарет приведет к тому, что люди начнут покупать товары «серого» рынка, где пачка будет стоит 50-70 рублей. Зато Минздрав положительно отреагировал на инициативу, отметив, что число курильщиков всегда сокращается при подорожании табака. 


Льготы для нефтяных компаний могут быть отменены

Министерство финансов, чтобы восполнить бюджетный дефицит после пандемического кризиса, решило отменить налоговые послабления, которые были введены для нефтедобывающих компаний. В первую очередь будут отменены все льготы на налоги по добыче ископаемых в выработанных месторождениях и для участков с нефтью низкого качество (очень вязкая). Также Минфин намерен отменить некоторые льготы для экспортных пошлин, которые были предоставлены для зрелых месторождений.

Помимо отмены льгот, ведомство также предложило еще увеличить налог на дополнительный доход (НДД), который в экспериментальном режиме был введен в прошлом году. Суть данного налога заключалась в том, что ставка рассчитывалась с оглядкой на месторождение. НДД можно сравнить с налогом на прибыль, тогда как налог на добычу ископаемых считается по стоимости всей выкаченной нефти. В первый же год введения этого налога от нефтяников недополучил бюджет свыше 200 миллиардов рублей, поэтому НДД в изначальном его виде разочаровал министерство.

В новом варианте НДД министерство хочет изменить механизм предоставления льгот, что привнесет в бюджет порядка 180 миллиардов рублей, а отмена льгот на экспортные пошлины добавит в казну примерно 30 миллиардов руб, пишет РБК.

Нравится 16
Ха-ха 6
Удивительно 6
Грустно 5
Возмутительно 3
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров