Эксперты: ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне

1 минута
Поделиться новостью:

Банк России после цикла активного снижения ставки, проводимого в последние месяцы в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, на заседании 18 сентября сохранит ключевую ставку на текущем уровне, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

В 2020 году все мировые регуляторы, включая Центральный банк России, смягчили денежно-кредитную политику. Так, с начала 2020 года Банк России понизил ключевую ставку четыре раза подряд, установив очередной исторический минимум в 4,25% на заседании в июле. Ранее ставка не опускалась ниже 5,5%.

Несмотря на то, что последствия пандемии продолжают оказывать негативное влияние на экономику, а динамика заболевших остается высокой, на ближайшем заседании регулятор сделает перерыв и оставит ключевую ставку неизменной, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов.


В России начнут экономить на чиновниках и вооружении

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2021-2023 годах будет произведена оптимизация всех «незащищенных» бюджетных расходов на 10%. Также в 2021 году зарплаты чиновников не будут индексироваться. Все эти положения указаны в новом проекте бюджета, который подготовил Минфин. Правительство, в свою очередь, его обсудило и одобрило.

Помимо вышеназванных мер министерство также предложило сократить расходы на оборону – до 2,7% ВВП в следующем году (в текущем – 2,9%). В 2022 году сокращение станет еще заметнее – 2,6% ВВП, а в 2023 году на оборону выделят 2,5% ВВП.

В общей сложности экономия составит порядка 927 миллиардов рублей в следующем году, а в 2022 и в 2023 годах удастся сэкономить 970 и 900 млрд рублей соответственно. При этом, при сокращении «незащищенных» статей расходов, не будут уменьшать дотации для регионов и не будут сокращать обязательные социальные выплаты. 


Минфин рассказал, сколько будут стоить сигареты после повышения акциз

Глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что после поднятия акциз стоимость одной пачки будет выше примерно на 20 рублей, с учетом того, что пачка сейчас уже стоит порядка 120 рублей. Таким образом, в среднем пачка сигарет будет стоить 140 рублей.

Напомним, что Минфин решил увеличить акцизы на табачную продукцию в 2021 году сразу на 20%, что является рекордным повышением в этой отрасли. Такая мера позволит привлечь около 70 миллиардов рублей в бюджет, которые сейчас необходимы для восполнения дефицита после экономического кризиса от пандемии. Правительство уже одобрило предложение Минфина. Акцизы увеличатся за тысячу сигарет до 2359 рублей (вместо 2045 руб.).

Табачные компании негативно восприняли эту инициативу, заявив, что Минфин не только не заработает 70 миллиардов рублей, но может даже потерять порядка 100 млрд рублей, так как подорожание одной пачки лицензированных сигарет приведет к тому, что люди начнут покупать товары «серого» рынка, где пачка будет стоит 50-70 рублей. Зато Минздрав положительно отреагировал на инициативу, отметив, что число курильщиков всегда сокращается при подорожании табака.