Иск Росприроднадзора к дочернему предприятию "Норникеля" будет рассмотрен в Красноярске

1 минута
Поделиться новостью:
Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск Росприроднадзора на 148 млрд рублей к "Норильской топливно-энергетической компании" (НТЭК, дочернее предприятие ГМК "Норникель"), на принадлежащей которой норильской ТЭЦ-3 в конце мая произошел масштабный разлив нефтепродуктов.

"Принять к производству заявление. Назначить предварительное судебное заседание. Назначить дело к судебному разбирательству. Следующее заседание [состоится] 12.10.2020", - сказано в материалах суда.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Ущерб оценивается Росприроднадзором в 148 млрд рублей, однако компания не согласилась с методикой подсчета ущерба.

Эксперты: ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне

Банк России после цикла активного снижения ставки, проводимого в последние месяцы в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, на заседании 18 сентября сохранит ключевую ставку на текущем уровне, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

В 2020 году все мировые регуляторы, включая Центральный банк России, смягчили денежно-кредитную политику. Так, с начала 2020 года Банк России понизил ключевую ставку четыре раза подряд, установив очередной исторический минимум в 4,25% на заседании в июле. Ранее ставка не опускалась ниже 5,5%.

Несмотря на то, что последствия пандемии продолжают оказывать негативное влияние на экономику, а динамика заболевших остается высокой, на ближайшем заседании регулятор сделает перерыв и оставит ключевую ставку неизменной, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов.


В России начнут экономить на чиновниках и вооружении

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2021-2023 годах будет произведена оптимизация всех «незащищенных» бюджетных расходов на 10%. Также в 2021 году зарплаты чиновников не будут индексироваться. Все эти положения указаны в новом проекте бюджета, который подготовил Минфин. Правительство, в свою очередь, его обсудило и одобрило.

Помимо вышеназванных мер министерство также предложило сократить расходы на оборону – до 2,7% ВВП в следующем году (в текущем – 2,9%). В 2022 году сокращение станет еще заметнее – 2,6% ВВП, а в 2023 году на оборону выделят 2,5% ВВП.

В общей сложности экономия составит порядка 927 миллиардов рублей в следующем году, а в 2022 и в 2023 годах удастся сэкономить 970 и 900 млрд рублей соответственно. При этом, при сокращении «незащищенных» статей расходов, не будут уменьшать дотации для регионов и не будут сокращать обязательные социальные выплаты.