На развитие промзон Москвы будет потрачено 7 трлн руб.

1 минута
Поделиться новостью:

Москва планирует привлечь на комплексное развитие территорий промзон города 7 триллионов рублей, редевелопмент будет проводиться исключительно на средства инвесторов, без бюджетных вложений. Об этом сообщает пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова.

"В мировой практике комплексный подход к развитию территорий используется довольно редко, чаще всего это точечные проекты, которые инициирует бизнес, а не город. Москва же видит редевелопмент одним из приоритетных направлений и с точки зрения привлечения инвесторов, и с точки зрения долгосрочной стратегии развития экономики Москвы. Мы планируем привлечь в реорганизацию промзон частное финансирование общим объемом до 7 триллионов рублей. Для инвестора это шанс получить площадку и развивать на ней свои проекты, а для города — привести в порядок территории, которые не приносили доход и были неприглядны, а иногда и опасны для жителей", — говорится в сообщении.

Пресс-служба также отмечает, что правительство Москвы обследовало 100% промышленных территорий города и теперь в проработке находятся проекты комплексного развития промзон общей площадью около 1,9 тысячи гектаров.

"Один из приоритетов экономической стратегии Москвы — увеличение активности частных инвесторов. Нам важно, чтобы предприятия любого масштаба чувствовали себя уверенно и были готовы вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Комплексное развитие территорий и девелопмент — отрасли, которые дают высокий мультипликативный эффект, каждый рубль, вкладываемый в такие проекты, дает стимул развитию еще нескольких отраслей", — говорится в сообщении.


Иск Росприроднадзора к дочернему предприятию "Норникеля" будет рассмотрен в Красноярске

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск Росприроднадзора на 148 млрд рублей к "Норильской топливно-энергетической компании" (НТЭК, дочернее предприятие ГМК "Норникель"), на принадлежащей которой норильской ТЭЦ-3 в конце мая произошел масштабный разлив нефтепродуктов.

"Принять к производству заявление. Назначить предварительное судебное заседание. Назначить дело к судебному разбирательству. Следующее заседание [состоится] 12.10.2020", - сказано в материалах суда.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Ущерб оценивается Росприроднадзором в 148 млрд рублей, однако компания не согласилась с методикой подсчета ущерба.


Эксперты: ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на текущем уровне

Банк России после цикла активного снижения ставки, проводимого в последние месяцы в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса, на заседании 18 сентября сохранит ключевую ставку на текущем уровне, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

В 2020 году все мировые регуляторы, включая Центральный банк России, смягчили денежно-кредитную политику. Так, с начала 2020 года Банк России понизил ключевую ставку четыре раза подряд, установив очередной исторический минимум в 4,25% на заседании в июле. Ранее ставка не опускалась ниже 5,5%.

Несмотря на то, что последствия пандемии продолжают оказывать негативное влияние на экономику, а динамика заболевших остается высокой, на ближайшем заседании регулятор сделает перерыв и оставит ключевую ставку неизменной, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов.