Сбербанк: кредитный портфель застройщиков жилья достиг рекордных 675 млрд рублей

2 минуты
Поделиться новостью:

Сбербанк провел онлайн-конференцию «Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку» для девелоперов жилья. Главной темой обсуждения стало изменение отрасли за последние два года, что помогло участникам рынка адаптироваться к меняющейся реальности, какие перспективы развития есть сейчас и как увеличились объёмы финансирования в последнее время.

Также обсуждению подлежал вопрос о мерах господдержки застройщиков в период пандемии и новых инструментах финансирования.

«Являясь крупнейшим банком страны мы считаем своей обязанностью и даже миссией принимать активное участие как в разработке законодательных инициатив в отрасли жилой недвижимости, так и внимательно следить за их реализацией, так как жилье — одна из основ социальной стабильности государства. Сбербанк занимает 2/3 рынка по количеству заключённых договоров на проектное финансирование с эскроу. Наш кредитный портфель застройщиков по состоянию на 1 сентября 2020 года составляет 675 млрд рублей, из них доля проектов с эскроу — 62%, и рост этого сегмента с прошлого года беспрецедентный — в начале 2019-го эта доля была всего 14%. Эти цифры доказывают успешную реализацию государственного курса на массовый переход к безопасному и эффективному механизму сделок с применением эскроу-счетов», - сказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

За 2019 год число открытых счетов эскроу в Сбербанке выросло в семь раз, а с начала года — в четыре раза, на начало сентября оно составляет 111 тысяч — на 205 млрд рублей (из них уже раскрыто 12%).

Говоря о дальнейших перспективах поддержки строительной отрасли, замглавы Минстроя России Никита Стасишин рассказал о новом механизме, который будет внедрен в ближайшее время. 

«В регионах России есть проекты, которые достойны получить проектное финансирование, но имеют низкую рентабельность. В скором времени начнет действовать еще один механизм поддержки - субсидирование ставки для низкомаржинальных проектов при получении проектного финансирования, в которых рентабельность не превышает 15%. Нормативно-правовая база уже сформирована, Правительство перераспределяет бюджетные средства на эту программу. Готовили мы ее совместно с ЦБ РФ и Сбербанком. Количество средств в программе, конечно, пока не сможет охватить абсолютно все низкомаржинальные проекты, но, надеюсь, первые результаты покажут необходимость и пользу этой меры поддержки», - сказал Стасишин.


ВЭБ.РФ направит до 12,5 млн евро для экспорта "Камаз" в Узбекистан

Госкорпорация ВЭБ.РФ и узбекистанская лизинговая компания Kamaz Asia Leasing в четверг подписали в Ташкенте договор об открытии кредитной линии с лимитом 12,5 млн евро по финансированию поставок автомобильной и специальной техники "Камаз" в Узбекистан. 

Документ в рамках бизнес-миссии, проводимой в четверг госкорпорацией ВЭБ.РФ в узбекистанской столице, подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян и гендиректор лизинговой компании Феруз Ибрагимов.

"Для российских экспортной промышленной и несырьевой продукции Республика Узбекистан на сегодняшний день является ключевым партнером в Центральной Азии. В настоящее время при участии ВЭБ.РФ в Узбекистане реализуются девять проектов общей стоимостью 23 млрд рублей. В планах - более 10 проектов суммарным объемом финансирования до 365 млрд рублей", - сказал Алгульян на церемонии.

"Деловые связи ПАО "Камаз" с Республикой Узбекистан имеют свою многолетней историю. Мы надеемся, что с развитием новых проектов это ценное для нас партнерство обретет новые грани развития и откроет для обеих сторон новые перспективы", - отметил присутствующий при подписании гендиректор "Камаза" Сергей Когогин.


Президентом НАУФОР стал Тимофеев

Совет директоров НАУФОР на заседании 17 сентября 2020 года единогласно поддержал кандидатуру Алексея Тимофеева на пост президента Национальной ассоциации участников фондового рынка на следующие пять лет. Об этом сообщается на сайте компании.

«НАУФОР демонстрирует успешное и динамичное развитие, при активном участии НАУФОР и ее президента Алексея Тимофеева лично принято очень много важных для рынка законодательных и регулятивных решений. Считаю эту кандидатуру лучшей для выдвижения», - сказал председатель Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин.

Согласно законодательству о саморегулировании в сфере финансового рынка срок полномочий президента НАУФОР составляет пять лет. Избрание президента входит в полномочия Совета директоров НАУФОР, затем эта кандидатура должна быть согласована Банком России.

НАУФОР была учреждена в 1996 году, является российской саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка в отношении следующих видов деятельности: брокерская, дилерская, депозитарная, управление ценными бумагами, управляющих компаний, спецдепозитариев, инвестиционных советников.