Минфин не хочет больше тратить деньги из Фонда национального благосостояния

1 минута
Поделиться новостью:

Министерство финансов хочет остановить растраты денежных запасов из ФНБ, который формируется из «излишков» доходов от продажи нефти и газа. К моменту начала пандемии коронавируса там скопилось 150 миллиардов долларов. Минфин подготовил новый план федерального бюджета с учетом экономического кризиса до 2023 года. Все это время бюджет государства будет оставаться в дефиците, а множество программ лишатся части запланированного ранее финансирования. Также ведомство хочет увеличить некоторые налоги и сократить субсидии для нефтяников. Но самое главное, правительство хочет нарастить госдолг. Все эти меры будут применяться, чтобы восстановить бюджет к 2024 году, но не используя при этом средства из ФНБ, в котором после пандемии вместо 150 миллиардов долларов осталось 119 млрд долларов.

При этом, ведомство в 2021 году все же собирается взять из ФНБ небольшую часть для покрытия дефицита, но только 91 миллиард рублей, что составляет немного более 1% от всех оставшихся средств ФНБ. При этом, данная сумма покроет только 3,3% дефицита. В этом году дефицит бюджета составил 4,4 триллиона рублей, а из Фонда взяли 342 миллиарда руб.

Уже в 2022 году Фонд, надеется министр финансов Антон Силуанов, снова начнет пополняться за счет продажи сырья. Также Силуанов отметил, что сейчас под вопросом остается финансирование масштабных проектов, так как на них деньги из Фонда выделяются только тогда, когда объем валюты больше 7% ВВП. Как минимум до 2022 года столько валюты не будет в ФНБ.


На восстановление Дома правительства в Москве потратят более 5 миллиардов рублей

Правительство собирается в течение 2021-2023 г. потратить 5,27 миллиардов рублей на реконструкцию Белого дома, который расположен в Москве на Краснопресненской набережной. При этом, в записке к проекту федбюджета не указывается, какая сумма будет выделена в 2021 году, но сказано, что в 2022 году будет потрачено 1,1 миллиард рублей, а в 2023 – 799,1 миллион рублей. Но РБК выяснил от пресс-службы российского правительства, что совокупные затраты на реконструкцию Дома правительства составят более пяти миллиардов рублей.

Здание собирались реставрировать еще в 2017 году, тогда соответствующее постановление подписал бывший глава правительства Дмитрий Медведев. Смета была одобрена Главгосэкспертизой в прошлом году, но никаких сообщений о стоимости работ не поступало. Но подрядные компании тогда уже преступили к работе. В текущем году было принято решение о переводе миллиарда рублей, который был изначально выделен для ремонтных работ, в ФНБ для помощи населению в период коронавируса.


Правительство хочет сократить расходы на фармпромышленность в 2021 году

Финансирование государственной программы, которая называется «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», будет уменьшено на 10% в 2021 году. Программа получит 9,97 миллиардов рублей, хотя должна была получить 11 миллиардов рублей. В 2022 году правительство выделит 9,981 млрд рублей, что на 1,1 миллиард меньше, чем планировалось ранее. А в 2023 году финансирование сократится на 119 миллионов рублей – до 9,862 миллиардов рублей. В текущем году данная программа получила 14,7 миллиардов рублей.

Также будут сокращаться расходы на подпрограмму «Развитие производства лекарств». В следующем году на эти цели будет предоставлено 4,2 миллиарда рублей, что на 38,6% меньше, чем планировалось.