В программе сельской ипотеки могут появиться новые правила

1 минута
Поделиться новостью:

Компании-застройщики малоэтажного жилья, входящие в организацию «Деловая Россия», направили на этой неделе в Минстрой письмо на имя директора департамента жилищной политики министерства Ольге Корниенко со своими предложениями по развитию рынка индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщают РБК.

В письме речь идет о программе «Сельская ипотека», которая, по мнению авторов, «включает в себя ряд ограничений и нормативно-правовых пробелов, которые являются тормозящими факторами для развития отрасли».

Напомним, что программа «Сельская ипотека» стартовала в 2020 году. Благодаря ей, можно купить готовый дом или построить жилье в селе во всех регионах России (исключение: Москва, МО, Санкт-Петербург) по ставке от 0,1 до 3%.


«Яндекс» больше не будет оценивать платежеспособность клиентов банков

«Яндекс» отказался заниматься оценкой кредитного качества банковских клиентов на основе своих данных о пользователях. Об этом РБК сообщили два источника на финансовом рынке.

По полученной информации, «Яндекс» стремительно ушел со скоринговых проектов. Один из источников РБК подтвердил, что «Яндекс» в начале этого года решил не развивать данное бизнес-направление.

Годом ранее «Яндекс» запустил скоринговые проекты вместе с «Эквифаксом» и Объединенным кредитным бюро (ОКБ). Совместный продукт получил название «Интернет скоринг-бюро».

Предполагалось, что «Яндекс» будет анализировать обезличенные данные своих пользователей и на основе более 1 тыс. признаков выводить свой скоринговый балл. В это время БКИ формировало скоринговый балл на основе собственных данных о кредитах, запросах кредитов, платежах человека и его кредитной нагрузке.


Путину присудили шнобелевскую премию

Президенту России Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу и президенту Белоруссии Алексендру Лукашенко присудили шнобелевскую премию «за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи». Об это сообщает «Коммерсантъ».

В категории «Медицинское образование» получили шнобелевскую премию президенты и премьеры девяти стран:

  • президент Белоруссии Александр Лукашенко;

  • президент Бразилии Жаир Болсонару;

  • премьер Великобритании Борис Джонсон;

  • премьер Индии Нарендра Моди;

  • президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор;

  • президент России Владимир Путин;

  • президент США Дональд Трамп;

  • президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов;

  • президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Премию в категории «Мир» дали правительствам Индии и Пакистана «за то, чтобы их дипломаты звонили в дверь друг друга по ночам и убегали».

В категории «Менеджмент» победила группа осужденных в Китае за заказное убийство: задание передавалось по цепочке несколько раз, пока о нем не узнала жертва.

Особое внимание ведущий обратил на президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в 2013 году получил Шнобелевскую премию в номинации «Премия мира» за запрет публичных аплодисментов.