Россияне предпочитают рублю иностранную валюту

1 минута
Поделиться новостью:

В условиях падения курса рубля россияне резко увеличили покупки валюты суммой более 2 тыс. долл. в мае и июне 2020 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Банка России.

Так в феврале и марте 2020 года россияне, которые купили валюту на сумму более 5 тыс. долл. в общей сложности приобрели 31,6 млн долл. и 44,21 млн долл.В пиковые месяцы (май, июнь 2020 года) объем валюты увеличился до 310,6 млн долл. и 607,2 млн долл. соответственно.

В мае спрос на суммы от 2001 долл. до 5 тыс. долл. составил 370,65 млн долл., в июне - 824,3 млн долл., а совокупный объем за два месяца составил 1,194 млрд долл. Данные показатели оказались максимальными за последние шесть лет.


Небанковские залоговые кредиторы лишаются права на обеспечение своих требований

Небанковские залоговые кредиторы лишаются права на обеспечение своих требований - в пользу фискальных органов, если у банкрота выявилась скрытая налоговая задолженность, устанавливает новый вариант поправок Минэкономразвития в закон о банкротстве. Ранее это ведомство предлагало ввести такой порядок в отношении всех банкротов без исключения, но после возражений Банка России избавило кредитные организации от риска перехвата их залогов налоговиками.

В документе говорится, что налоговые органы получают так называемое право "предшествующего залога имущества должника" в том случае, если долг возник из-за неисполнения должником законодательства о налогах и сборах или сокрытия части обязательных платежей.

Изменения в документе связаны с критикой Центробанка, который в своем отзыве написал, что преимущества для налоговых органов могут привести к снижению доступности и повышению стоимости кредитных ресурсов в связи с увеличением доли необеспеченных кредитов.

В доработанном тексте законопроекта появились также особые правила распределения средств от реализации залога, перешедшего налоговикам. 5%, как и при обычном порядке, должны уйти на погашение судебных расходов и вознаграждение арбитражного управляющего, а остальное пойдет сотрудникам и другим кредиторам первой очереди, пока долг перед ними не будет погашен целиком.


В программе сельской ипотеки могут появиться новые правила

Компании-застройщики малоэтажного жилья, входящие в организацию «Деловая Россия», направили на этой неделе в Минстрой письмо на имя директора департамента жилищной политики министерства Ольге Корниенко со своими предложениями по развитию рынка индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщают РБК.

В письме речь идет о программе «Сельская ипотека», которая, по мнению авторов, «включает в себя ряд ограничений и нормативно-правовых пробелов, которые являются тормозящими факторами для развития отрасли».

Напомним, что программа «Сельская ипотека» стартовала в 2020 году. Благодаря ей, можно купить готовый дом или построить жилье в селе во всех регионах России (исключение: Москва, МО, Санкт-Петербург) по ставке от 0,1 до 3%.