Опрос: большинство россиян не берут в долг у родных и друзей

1 минута
Поделиться новостью:

По итогам опроса, который провел банк «Открытие», был сделан вывод, что более 60% россиян не берут в долг деньги у родных и друзей.

Согласно опросу, 20% россиян постоянно одалживают у близких небольшие суммы. Еще 9% занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции. Среди опрошенных только 6% брали в долг на расходы, не связанные с пандемией.

Отказать в долге готовы 37% опрошенных. Еще 17% постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег и лишь 2% опрошенных давали в долг крупную сумму.

Максимальная сумма в форс-мажорных обстоятельствах составляет 5 тыс. рублей. Ее готовы дать 30% опрошенных россиян. Дальше статистика говорит следующее:

  • От 5 тыс. до 10 тыс. рублей – 14% опрошенных;

  • От 50 тыс. до 100 тыс. рублей – 3% опрошенных;

  • Не дают займы - 7% опрошенных.

Жить по средствам предпочитают 41% россиян, еще 28% считают, что в случае необходимости лучше занять у друзей или родственников, чем взять кредит в банке. Чтобы "не напрягать" близких своими финансовыми проблемами, в банк за деньгами обратятся 22% опрошенных, и лишь 8% готовы пойти к родственникам или друзьям в случае, если банк не одобрит кредит.


Россияне предпочитают рублю иностранную валюту

В условиях падения курса рубля россияне резко увеличили покупки валюты суммой более 2 тыс. долл. в мае и июне 2020 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Банка России.

Так в феврале и марте 2020 года россияне, которые купили валюту на сумму более 5 тыс. долл. в общей сложности приобрели 31,6 млн долл. и 44,21 млн долл.В пиковые месяцы (май, июнь 2020 года) объем валюты увеличился до 310,6 млн долл. и 607,2 млн долл. соответственно.

В мае спрос на суммы от 2001 долл. до 5 тыс. долл. составил 370,65 млн долл., в июне - 824,3 млн долл., а совокупный объем за два месяца составил 1,194 млрд долл. Данные показатели оказались максимальными за последние шесть лет.


Небанковские залоговые кредиторы лишаются права на обеспечение своих требований

Небанковские залоговые кредиторы лишаются права на обеспечение своих требований - в пользу фискальных органов, если у банкрота выявилась скрытая налоговая задолженность, устанавливает новый вариант поправок Минэкономразвития в закон о банкротстве. Ранее это ведомство предлагало ввести такой порядок в отношении всех банкротов без исключения, но после возражений Банка России избавило кредитные организации от риска перехвата их залогов налоговиками.

В документе говорится, что налоговые органы получают так называемое право "предшествующего залога имущества должника" в том случае, если долг возник из-за неисполнения должником законодательства о налогах и сборах или сокрытия части обязательных платежей.

Изменения в документе связаны с критикой Центробанка, который в своем отзыве написал, что преимущества для налоговых органов могут привести к снижению доступности и повышению стоимости кредитных ресурсов в связи с увеличением доли необеспеченных кредитов.

В доработанном тексте законопроекта появились также особые правила распределения средств от реализации залога, перешедшего налоговикам. 5%, как и при обычном порядке, должны уйти на погашение судебных расходов и вознаграждение арбитражного управляющего, а остальное пойдет сотрудникам и другим кредиторам первой очереди, пока долг перед ними не будет погашен целиком.