Прокуратура проверит цены на продовольственные продукты

1 минута
Поделиться новостью:

Прокуратура по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова поверит информацию о резком росте цен на продовольственную продукцию. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

"Прокурорам субъектов РФ дано поручение во взаимодействии с антимонопольными органами организовать дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости", - отметили в ведомстве. 

В случае выявления нарушений сотрудниками прокуратуры будут оперативно приняты меры реагирования, направленные на устранение ошибок и привлечения виновных лиц к ответственности.

Также в пресс-службе сообщили, что Генпрокуратурой были проанализированы размещенные в СМИ сведения о резком росте цен на ряд продовольственных товаров, в частности, на гречку и пшено, что свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных, в первую очередь, с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций.


Алексей Кудрин: Россия относительно успешно преодолела острую фазу пандемии и беспрецедентного мирового кризиса

Глава Счетной палат Алексей Кудрин в статье для РБК написал, что Россия вступает в период подготовки нового бюджета.

«Он формируется в интересный момент: это бюджет эпохи пандемии и беспрецедентного мирового кризиса, но похоже, что Россия относительно успешно преодолела его острую фазу», - написал Кудрин.

По словам политика Минэкономразвития оценивает возможное падение ВВП в 3,9%. Оценка Счетной палаты несколько расходится и, по ее мнению, падение составит 4-5%.

«Если в 2021 году будет работать эффект отскока, то оснований для такого же прогноза на 2022–2023 годы мы пока не видим, подобные темпы роста надо еще заработать», - пишет Кудрин.

Говоря про госдолг, глава Счетной палаты отметил, что на 2019 год он составлял около 13,5 трлн рублей (12,3% ВВП). Его увеличение в ходе трехлетки до 21% ВВП не является критическим для экономики России.

«После погашения долгов в 2000-е этот показатель на протяжении многих лет находился на исторически низком уровне и являлся объектом зависти правительств других стран. Для того мы и снижали в тучные годы госдолг, чтобы в кризисный момент его низкий уровень был еще одним резервом правительства», - пишет Кудрин.

Также в своей статье глава Счетной палаты акцентировал внимание на помощи регионам.

«Пока не произошло серьезного роста регионального долга, на 1 августа он составил 2,17 трлн руб., увеличившись по сравнению с началом года на 2,7%. Этому способствовала и деятельность правительства, которое предоставило регионам дополнительные дотации в размере 200 млрд руб. и иные трансферты на антикризисные меры. Но за первое полугодие регионы израсходовали значительную часть своих ресурсов.<…> Учитывая кризисную ситуацию, важно при формировании трехлетнего бюджета предусмотреть дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости», - написал Кудрин.


Продажа лекарств летом снизилась на рекордные 11,3%

Летний сезон 2020 года оказался для аптечных сетей самым провальным за последние семь лет. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на данные DSM Group.

За май-июль продажи лекарств в натуральном выражении в фармацевтической рознице упали на 11,3%. В августе некоторым сетям удалось увеличить продажи за счет восстановления трафика на больших улицах и в торговых центрах. Но по итогам года рынок в лучшем случае сможет выйти на нулевую динамику, и то при условии, что заболеваемость в сезон гриппа и ОРВИ окажется высокой.

По словам гендиректора розничного подразделения сети «36,6» Александра Кузина, падение продаж началось еще в апреле. Оно последовало за ажиотажным спросом в марте, когда на фоне распространения COVID-19, а также падения рубля потребители стремились сделать запасы лекарств.

Согласно данным DSM Group, в марте продажи аптечных сетей выросли на 35,2%, но уже в апреле сократились на 2,5% и с тех пор продолжали снижаться. Наихудшая динамика была зафиксирована в июле, когда сокращение продаж достигло 12,7%.