Дело солдата Шамсутдинов рассмотрят с участием присяжных

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Дело солдата Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года расстрелял восемь человек в воинской части Забайкалья суд рассмотрит с участием присяжных заседателей. Об этом просили адвокаты солдата.

Дело поступило во второй Восточный окружной военный суд. «Рассматривается с участием присяжных заседателей»,— сказано в информации о деле в базе данных суда.

Уголовное дело на Рамиля Шамсутдинова возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).


Интернет-магазины на базе Magento подверглись хакерским атакам

Платежные данные пользователей интернет-магазинов под управлением платформы для электронной коммерции Magento, занимающей 30% мирового рынка, стали целью масштабной хакерской атаки.  Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На данный момент в России на опасной версии платформы работают около 450 сайтов, уже скомпрометирован как минимум 41 из них. В атаке используется уязвимость, которая продавалась в августе на одном из хакерских форумов русскоязычным продавцом всего за 5 тыс. долл.

К этому времени известно о нескольких десятках российских сайтов, зараженных этой угрозой, а количество пользователей в России, столкнувшихся с ней, составило около 10 тыс. человек. Данную статистику подтвердила аналитик киберугроз «Лаборатории Касперского» Виктория Власова.

Популярность Magento объясняется тем, что это преимущественно бесплатная CMS, отмечает главный редактор проекта «Рейтинг рунета» Анатолий Денисов. В «Рейтинге рунета» Magento находится на третьем месте среди бесплатных CMS для интернет-магазинов. В базе проекта есть информация о 220 сайтах на Magento. Среди них интернет-магазины Auchan, «Снежная королева», Nyx Cosmetic, La Roche Posay, Vichy, Redken, Urban Decay, Kiehl’s, Pandora, Togas, Canon, Nespresso, Converse и др. 


Кудрин: можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнес

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что средства ФНБ тратятся очень консервативно, можно было потратить больше на поддержку граждан и бизнеса.

Ранее он неоднократно призывал власти активнее использовать из ФНБ на борьбу с деньги с кризисом. По мнению председателя Счетной палаты, в этом году можно было бы потратить половину или даже больше средств фонда. 

«Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса. При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь», - заявил Кудрин.

Он также называет ФНБ «главной кубышкой правительства» и сетует на то, что деньги фонда тратятся очень консервативно. 

Кудрин также отметил, что неясно, каким образом будут заменять выпадающие расходы. Пока серьезного роста регионального долга не произошло, способствовали дотации в размере 200 млрд рублей и правительства антикризисные меры. Но регионы уже израсходовали значительную часть своих ресурсов. 

«Учитывая кризисную ситуацию, важно при формировании трехлетнего бюджета посмотреть дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости», - считает Кудрин.