Минэкономразвития предложило новый экзамен для арбитражных управляющих

1 минута
Поделиться новостью:

Минэкономразвития предлагает обязать арбитражных управляющих раз в три года сдавать теоретический экзамен для подтверждения квалификации. Об этом сообщает Интерфакс.

Данное изменение является одной из частей по доработке законопроекта о комплексной реформе института банкротства.

"Арбитражный управляющий в течение каждых трех лет, начиная с года, следующего за годом сдачи экзамена, обязан подтверждать свою квалификацию путем сдачи экзамена", - процитировал выдержку из документа знакомый с ним источник "Интерфакса".

В документе говорится, что в случае отрицательного результата по экзамену допускается его пересдача. Но к повторной сдаче экзамена претендент будет допускаться не ранее чем через 30 дней после неудачной попытки.

"Если не сдал экзамен, не подтвердил квалификацию, исключаешься из регистра арбитражных управляющих, а дальше отстраняют от процедур", - объясняет директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.

Сейчас повторный экзамен сдают арбитражные управляющие, которые более трех лет подряд не занимались этой работой, либо были дисквалифицированы.

На данный момент экзамен у кандидатов в арбитражные управляющие принимают комиссии, которые формируются на условиях равного представительства Росреестра и образовательного учреждения, проводившего обучение. Они действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростова-на-Дону, Севастополе, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Проект предусматривает изменение сложившихся подходов - проведение экзамена предлагается передать уполномоченному правительством органу. Он, в свою очередь, сможет переложить эту обязанность на подведомственную ему организацию.

Проект предусматривает право уполномоченного органа взымать с экзаменуемых плату.

"Предельный размер платы, взимаемой с претендента за прием экзамена, устанавливается регулирующим органом", - говорится в проекте.


Авиакомпания «Россия» взыщет 30 млн рублей за повреждение самолета трапом

Авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") направила в арбитраж Ростовской области иск о взыскании с АО "Ростоваэроинвест" (входит в холдинг "Аэропорты регионов") 29,6 млн рублей компенсации убытков, которые перевозчику причинили, повредив его самолет трапом. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Помимо этого авиакомпания также хочет взыскать с ответчика 58 700 рублей расходов на оплату услуг переводчиков.

Иск принят к производству 15 сентября. Его рассмотрение назначено на 19 октября 2020 года.

Напомним, что инцидент произошел в апреле 2019 года Лайнер, вылетевший из Петербурга, приземлился в аэропорту "Платов". К нему подогнали самоходный трап. Платформа трапа резко ударила борт и повредила обшивку фюзеляжа рядом с передней левой дверью. На обшивке остались вмятины и царапины.


Дело солдата Шамсутдинов рассмотрят с участием присяжных

Дело солдата Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года расстрелял восемь человек в воинской части Забайкалья суд рассмотрит с участием присяжных заседателей. Об этом просили адвокаты солдата.

Дело поступило во второй Восточный окружной военный суд. «Рассматривается с участием присяжных заседателей»,— сказано в информации о деле в базе данных суда.

Уголовное дело на Рамиля Шамсутдинова возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).