Минэкономразвития может стать регулятором лизиноговой отрасли

1 минута
Поделиться новостью:

Минэкономразвития поддерживает предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ стать регулятором лизинговой отрасли. Об этом говорится в сообщении министерства по итогам саммита по вопросам регулирования лизинговой деятельности.

"Председатель ТПП Сергей Катырин последовательно предлагает наделить Минэкономразвития функциями регулятора отрасли, это предложение поддерживается ведомством", - отмечается в сообщении.

На данный момент у отрасли нет своего регулятора. Меры поддержки идут от различных министерств по отраслевому признаку и по масштабу бизнеса, несмотря на большую значимость лизинга для экономики и стабильно высокие темпы роста.

"Вероятно, в этом году будет сделан шаг в сторону выбора регулятора и здесь приходится исходить из поиска баланса между контролем и развитием, установлением требованием и ростом инвестиций. У Минэкономики есть опыт и в том, и в другом, но, конечно, в первую очередь, мы ориентируемся на создание благоприятствующих условий для ведения бизнеса и доступность обновления основных средств производства", - отметила советник министра Марина Слуцкая.

Годом ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий регулирование лизинговых компаний с господдержкой и относящий их к некредитным финансовым организациям. Тогда документом предлагалось отнести лизинговые компании к некредитным финансовым организациям и вносить сведения о них в реестр субъектов лизинговой деятельности Банка России.


17 тыс. организаций стали участниками Московского инновационного кластера

Московский инновационный кластер объединил уже более 17 тыс. организаций, из них 5,6 тыс. из регионов России. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы должны были создать универсальную платформу, с помощью которой научные организации, университеты, большие, средние и малые предприятия могли бы объединить свои идеи и ресурсы, а также производственные возможности для выпуска инновационной продукции. <...> Участниками кластера сегодня стали свыше 17 тыс. инновационных предприятий", - сказал Собянин.

В пятницу мэр провел заседание наблюдательного совета Московского инновационного кластера, где отметил, что в 2018 году (когда был создан Московский инновационный кластер) перед властями города стояла задача объединить разрозненные инновационные структуры Москвы в единую систему.

Сейчас свыше 90% участников кластера являются малыми и средними инновационными предприятиями. В кластер входят 11524 участника из Москвы и 5687 - из регионов России.


Минэкономразвития предложило новый экзамен для арбитражных управляющих

Минэкономразвития предлагает обязать арбитражных управляющих раз в три года сдавать теоретический экзамен для подтверждения квалификации. Об этом сообщает Интерфакс.

Данное изменение является одной из частей по доработке законопроекта о комплексной реформе института банкротства.

"Арбитражный управляющий в течение каждых трех лет, начиная с года, следующего за годом сдачи экзамена, обязан подтверждать свою квалификацию путем сдачи экзамена", - процитировал выдержку из документа знакомый с ним источник "Интерфакса".

В документе говорится, что в случае отрицательного результата по экзамену допускается его пересдача. Но к повторной сдаче экзамена претендент будет допускаться не ранее чем через 30 дней после неудачной попытки.

"Если не сдал экзамен, не подтвердил квалификацию, исключаешься из регистра арбитражных управляющих, а дальше отстраняют от процедур", - объясняет директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.

Сейчас повторный экзамен сдают арбитражные управляющие, которые более трех лет подряд не занимались этой работой, либо были дисквалифицированы.

На данный момент экзамен у кандидатов в арбитражные управляющие принимают комиссии, которые формируются на условиях равного представительства Росреестра и образовательного учреждения, проводившего обучение. Они действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростова-на-Дону, Севастополе, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Проект предусматривает изменение сложившихся подходов - проведение экзамена предлагается передать уполномоченному правительством органу. Он, в свою очередь, сможет переложить эту обязанность на подведомственную ему организацию.

Проект предусматривает право уполномоченного органа взымать с экзаменуемых плату.

"Предельный размер платы, взимаемой с претендента за прием экзамена, устанавливается регулирующим органом", - говорится в проекте.