В России за чертой бедности оказалось на 1,3 млн человек больше, чем в прошлом году

1 минута

Росстат опубликовал данные, согласно которым число россиян, которые оказались за чертой бедности во втором квартале 2020 года резко выросло на 1,3 млн человек.

Так, доходы, которые ниже прожиточного минимума — 11 468 тысяч руб., оказались основной финансовой базой для 19,9 млн россиян. Это 13,5 % населения России, по данным Росстат. С каждым годом их количество увеличивалось на 1,3 млн, вот по сравнению с первым кварталом, увеличение произошло на 1,8 млн.

Отмечается, что основной причиной такого тренда является снижение деловой активности в пандемию и, как следствие, снижение реальных доходов, которыми располагают россияне. Во втором квартале они упали на 8 %, что является рекордным показателем с 1999 года. Такую оценку дал Росстат в середине июля.

Выплаты, которые точечно и единоразово производили по поручению правительства РФ, не смогли удержать рост бедности среди населения, однако они «смягчили экономические последствия», отмечает сам Росстат. Так, согласно опубликованным данным, в обновленных показателях статистики теперь учли социальные меры поддержки, общий объем которых оценили почти в 360 млрд руб.

По оценкам правительства РФ, под воздействием кризиса уровень бедности населения за 2020 года составит 13,3 % в отличие от 12,3 % прошлого года.


В России хотят провести реновацию жилья как в Москве

Сенаторы от «Единой России» внесли в Государственную Думу законопроект о комплексном развитии и редевелопменте территорий, а также о переселении из ветхого или аварийного жилья. Авторы проекта предлагают частично изменить Градостроительный и Земельный кодексы. Авторы сами заявляют, что за основу этого законопроекта был взят опыт столичной реновации жилья, однако именно «реновация» как понятие и термин в законопроекте не звучит, но речь идет про снос, а также реконструкцию ветхого и аварийного жилья и комплексное развитие участка, на котором оно находится.

Так, авторы хотят полностью исключить из Градостроительного кодекса понятие «устойчивое развитие» территорий и заменить его на «комплексное развитие». При этом, комплексное развитие может быть проведено только для тех участков земли, где ветхое/аварийное жилье занимает более 50% территории. Аналогичное условие распространяется и на промышленные зоны, которые могут быть отданы под редевелопмент. При этом, если на участке есть и аварийное/ветхое жилье, и промзона, которые вместе составляют более 50% от участка, то комплексное развитие проводить нельзя. «Складывать» можно только аварийное и ветхое жилье, а промзона учитывается отдельно.

Чтобы старый дом был снесен, нужно согласие 2/3 жителей (сейчас для сноса дома в регионах нужно, чтобы все жители согласились). Если большая часть собственников согласна, то дом попадает в адресную программу сноса. В новых домах владельцам будут предложены равнозначное по метражу жилье. Как и в Москве, можно запросить квартиру большей площади, но за дополнительную плату. Жилье будут сдавать с отделкой.

Региональная реновация будет осуществляться за счет средств регионального бюджета, но с привлечением инвесторов. Для инвесторов также есть условия: необходимо иметь минимум три года опыта в строительстве многоквартирного жилья и построить не менее пяти тысяч «квадратов». Инвесторы будут строить жилье для продажи, но определенная часть квартир будет отдана муниципалитету на переселение граждан. Помимо домов компании должны будут возвести транспортную, социальную и коммунальную инфраструктуры.


Лондонская биржа решила продать крупную европейскую торговую площадку

Фондовая биржа в Лондоне решила продать Borsa Italiana. Покупателем может стать биржевой оператор Euronext, который заплатит за торговую площадку порядка 4,73 миллиардов долларов. Такую информацию сообщает издание Reuters. После этой новости котировки бумаг Euronext увеличились сразу на 5%.

Чтобы приобрести торговую площадку Euronext объединился с инвестбанком Италии Cassa Depositi e Prestiti, а также с группой банков Intesa Sanpaolо. Биржевой оператор намерен разместить главные подразделения новой группы в итальянских городах – Милане и Риме.

При этом, у Euronext есть значимый конкурент, который также намерен приобрести Borsa Italiana. Это Deutsche Boerse (Германия). Сама Лондонская биржа стала владелицей торговой площадки в 2007 году. Тогда стоимость Borsa Italiana составляла 2,3 миллиарда долларов. Сейчас биржа хочет продать торговую площадку, так как в дальнейшем собирается приобрести компанию Refinitiv, стоимость которой составляет 27 миллиардов долларов. Этой компанией владеют американский инвестфонд Blackstone и Thomson Reuters в пропорции 55% и 45% соответственно. 



 
 
Нравится 118
Ха-ха 59
Удивительно 49
Грустно 34
Возмутительно 34
Не нравится 24



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: