Минфин рассказал о выгоде России в предоставлении кредита Белоруссии

1 минута
Поделиться новостью:

Президент Путин ранее договорился с Лукашенко о предоставлении Белоруссии кредита в 1,5 миллиардов долларов. Этот заем похож на кредит, который был предоставлен Украине в период массовых протестов в 2013 году. Тогда Янукович получил от России 15 миллиардов долларов, которые так и остались непогашенными после свержения режима. Сейчас, когда Россия готова предоставить кредит Лукашенко, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявляет, что новая власть не будет признавать этот долг за белорусским народом, равно как не признало аналогичный заем и новое украинское правительство в 2014 году, несмотря на то, что и в случае с долгом Украине, и в случае с долгом Белоруссии российское правительство заявляло, что кредит суверенный, то есть не может быть аннулирован при смене власти.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия останется в выигрышном положении, если предоставит кредит дружественной стране, так как поддерживая экономику Белоруссии, правительство поддерживает отечественную экономику, сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 1». Он подчеркнул, что значительная часть этих денег будет использована на погашение долговых обязательств перед российскими кредиторами, в частности, перед «Газпромом», который получит порядка 300 миллионов долларов. Силуанов также заявил, что Беларусь является надежным заемщиком, так что риски сокращаются.


Впервые с 2014 года расходы России на оборону будут меньше, чем на экономику

В 2021 году из федерального бюджета на «Национальную оборону» будет выделено 3,11 триллионов рублей, что составляет 14,5% от общего числа расходов. А на «Национальную экономику» будет заложено 3,37 триллионов рублей или 15,7% от всего бюджета. Сокращение обороны составит 120 миллиардов рублей относительно изначального плана финансирования, который был составлен в 2019 году, то есть до пандемии коронавируса. Выделенные средства на оборону составят 2,7% от ВВП России, что является минимальным значением с 2011 года.

При этом, траты на экономику вырастут на 19% в сравнении с ранее утвержденным бюджетом 2021 года. Денежные средства будут направлены на увеличение субсидий для МСП, на предоставление льгот сельхоз промышленникам, на дорожное строительство и т.д. При этом, самая большая статья расходов в 2021 году – это «Социальная политика», на которую заложено 5,8 триллионов рублей, что составляет 27% бюджета. Меньше всего получат СМИ и спорт – 0,1 и 0,07 трлн рублей соответственно.


В России могут ужесточить наказания за мошенничество с лекарственными препаратами

Депутат Государственной Думы Борис Менделевич заявил, что правительству необходимо пересмотреть степень наказания за правонарушения при реализации медикаментов, так как фармацевтическая индустрия является «магнитом» для недобросовестных производителей, ведь деньги можно заработать достаточно быстро.

Сейчас, в период распространения коронавируса, таких производителей стало еще больше. Особенно участились случаи, когда препарат не имеет никакого действия на инфекцию COVID-19, но в рекламах используется указание на то, что лекарство можно применять для профилактики или лечения коронавируса. Это, по мнению депутата, должно наказываться особо строго, так как фармкомпании зарабатывают не помощи людям, а на их страхах.

Также росту преступности в этой отрасли способствовало и то, что в апреле правительство разрешило торговать безрецептурными лекарствами в интернете. При онлайн-продажах контролирующие органы не могут быстро реагировать на мошенников, поэтому число жертв растет.

Другой депутат – Татьяна Соломатина рассказала РБК, что во многих странах за торговлю не сертифицированными препаратами наказывают даже смертной казнью, а у нас наказания не пугают мошенников, поэтому нелегальный рынок процветает.